

أعلنت جماعة الحوثي استهداف منشآت نفطية على الساحل الغربي للسعودية المطل على البحر الأحمر، في تصعيد جديد يتصل باتساع رقعة المواجهات في المنطقة.
وقال المتحدث العسكري باسم الجماعة، يحيى سريع، إن قواتهم نفذت عمليتين، استهدفت الأولى منشآت تابعة لشركة أرامكو في جيزان بعشرات الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة، فيما استهدفت الثانية منشآت للشركة نفسها في ينبع.
من جهتها، أعلنت هيئة الدفاع المدني السعودية حالة الإنذار في مدينتي جيزان وينبع، قبل أن ترفعها لاحقًا. وتداولت مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو يُظهر تصاعد دخان أسود فوق مصفاة تابعة لأرامكو في جيزان.
وأفادت قناة "المسيرة" التابعة للحوثيين بوقوع إصابتين في ضربات استهدفت مدينة الحديدة، فيما أفاد مصدر أمني يمني بأن قاعدة بحرية كانت من بين الأهداف التي تعرضت للقصف.
من جانبه، أعلن التحالف العسكري بقيادة السعودية تنفيذ رد عسكري على منشآت عسكرية تابعة للحوثيين تُستخدم لتهديد الملاحة في البحر الأحمر، وقال المتحدث الرسمي باسم التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن عملية الرد العسكري انتهت.
وكان الحوثيون قد أعلنوا فرض حصار في البحر الأحمر وخليج عدن يستهدف السفن المبحرة من السعودية.
في سياق متصل، أفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية بوقوع حادثة تتعلق بناقلة نفط وقوات عسكرية قرب مضيق هرمز، فيما أعلن الحرس الثوري الإيراني إيقاف أربع سفن حاولت عبور المضيق، مشيرًا إلى أنها غيّرت مسارها بعد إطلاق طلقات تحذيرية من قوات البحرية التابعة له.