إعلان برنامج سباقات الموسم الجديد بنادي السباق والفروسية

alarab
رياضة 25 يوليو 2023 , 12:02ص
الدوحة - العرب

أعلنت إدارة نادي السباق والفروسية برئاسة سعادة عيسى بن محمد المهندي عن برنامج السباقات للموسم المقبل 2023- 2024 والذي سيتضمن 69 سباقاً على مدار الموسم بينها 47 سباقاً على مضمار الريان سواء الرملي أو العشبي، و22 سباقاً على مضمار العقدة سواء الرملي أو العشبي، وهذه المرة الأولى التي سيقام فيها هذا العدد من السباقات على مضمار العقدة حيث كان عدد السباقات في الموسم الماضي على نفس المضمار 17 سباقاً فقط.
ويتميز برنامج الموسم المقبل بزيادة الجوائز المالية لمختلف الأشواط، وتبلغ الجائزة المالية المخصصة لأغلب أشواط الكؤوس العادية 120 ألف ريال مقابل 100 ألف ريال فقط لنفس الأشواط في الموسم الماضي، وهي المرة الأولى في تاريخ النادي التي تكون فيها الجائزة المالية بهذه القيمة، وهو الأمر الذي سيساعد في رفع مستوى المنافسة بين الملاك والمدربين والخيالة.
وكان الموسم الماضي شهد زيادة غير مسبوقة في جوائز مهرجان سيف سمو الأمير حيث وصلت إلى 10 ملايين دولار وهو ضعف ما كانت عليه من قبل، وفي الموسم المقبل ستستمر هذه الزيادة في المهرجان الأغلى إلى جانب الزيادة التي تم إقرارها على مستوى مختلف الأشواط.

 من جهة أخرى وعن برنامج الموسم الجديد قال سعادة عيسى بن محمد المهندي رئيس مجلس إدارة نادي السباق والفروسية: بداية الموسم ستكون يوم 18 أكتوبر المقبل بإقامة السباق على كأس الغارية على مضمار الريان الرملي، وفي اليوم التالي سيكون السباق الثاني على كأس الهملة ولكن على مضمار الريان العشبي، وتستمر السباقات الأسبوعية على مضمار الريان، وبداية السباقات على مضمار العقدة ستكون يوم السبت الموافق 18 نوفمبر على كأس الخريب على المضمار العشبي، وفي الأسبوع التالي سيقام السباق الثاني بالعقدة، وذلك على كأس الركيات، ولن تؤثر السباقات على مضمار العقدة على إقامة السباقات على مضمار الريان لأن الأيام مختلفة، والموسم بشكل عام يتضمن 69 سباقاً مثل عدد السباقات في الموسم الماضي، ولكن مع زيادة 5 سباقات على مضمار العقدة وتقليل نفس هذا العدد من السباقات على مضمار الريان.
وقال المهندي: برنامج الموسم الجديد يتضمن الكثير من المواعيد والسباقات الهامة وأبرزها بكل تأكيد مهرجان سيف سمو الأمير والذي سيقام خلال الفترة من 15- 17 فبراير 2024، وهو أهم حدث في النادي على مدار الموسم لأنه يتضمن السباق الكبير على السيف الذهبي لحضرة صاحب السمو أمير البلاد المفدى، واليوم الأول من المهرجان مخصص للسباقات الرملية، واليوم الثاني سيقام السباق على جائزة الزبارة وكأس الريان للمنتجين، واليوم الثالث والأخير على أهم وأقوى السباقات من خلال 8 أشواط بينها 3 أشواط قيمة كل منها 500 ألف دولار، و3 أشواط أخرى قيمة كل منها 400 ألف دولار، وشوط جائزة سمو الأمير، والمخصص للخيل المهجنة الأصيلة من الفئة الأولى لمسافة 2400 م وجائزته مليونان ونصف المليون دولار، وسيقام الشوط الرئيسي على سيف حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، والمخصص للخيل العربية الأصيلة من الفئة الأولى لمسافة 2400 م وتبلغ الجائزة المالية مليونين ونصف المليون دولار، وتشارك في بعض هذه الأشواط جياد من خارج قطر في ظل أهمية هذا الحدث وقدرته على جذب أنظار الملاك حول العالم للمشاركة بجيادهم في السباقات التي تقام خلال المهرجان خاصة مع زيادة الجوائز المالية بصورة غير مسبوقة منذ الموسم الماضي حيث وصلت إلى 10 ملايين دولار في الأيام الثلاثة للمهرجان، وهذه القيمة تعادل ضعف ما كانت عليه في مواسم سابقة قبل الموسم الماضي، وشاهدنا جميعا حجم المشاركة الخارجية في المهرجان الموسم الماضي ومستوى التنافس بين جميع المشاركين مما ساهم في نجاح المهرجان بصورة كبيرة.

بدر الدرويش: نشكر المسؤولين على الدعم الكبير

قال بدر بن محمد الدرويش القائم بمهام الرئيس التنفيذي لنادي السباق والفروسية: بخلاف مهرجان سيف سمو الأمير ستكون هناك سباقات أخرى كبيرة بحيث لا يخلو شهر على مدار الموسم من سباق أو أكثر له قيمة كبيرة، وفي شهر نوفمبر سيكون الموعد مع كؤوس غينيس وكأس برزان وتحديدا يوم 9 نوفمبر 2023 على مضمار الريان العشبي، وفي الشهر التالي سيكون الموعد مع أكثر من سباق من السباقات الكبيرة وهي.. جائزة المؤسس الشيخ جاسم بن محمد آل ثاني «طيب الله ثراه» يوم 16 ديسمبر، وسباق أوكس قطر يوم 20 ديسمبر، ومهرجان داربي قطر الدولي يوم 21 ديسمبر، وفي شهر يناير 2024 سيكون الموعد مع السباق على جائزة سمو الشيخ عبد الله بن خليفة آل ثاني يوم 4 يناير، وأيضا السباق على بندقية سعادة الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني يوم 20 يناير، وتستمر السباقات الكبيرة في شهر مارس بإقامة السباق على جائزة سمو الشيخ محمد بن خليفة آل ثاني يوم 14 مارس 2024، وفي الشهر الأخير من الموسم وهو أبريل سيقام السباق على جائزة وسيف قطر الذهبي يوم 4 أبريل.
وأضاف الدرويش: بلا شك فإن زيادة الجوائز المالية لمختلف أشواط الموسم المقبل ستساهم في دعم وتحفيز الملاك والمدربين والخيالة، ونشكر المسؤولين بالدولة على هذا الدعم الكبير وحرصهم على رفع مستوى سباقات الخيل القطرية والوصول بها إلى المكانة اللائقة خاصة وأننا نتقدم موسماً بعد الآخر ونسعى إلى مواصلة التطور وأن تكون معايير إقامة السباقات المحلية لا تقل عن المعايير المستخدمة في السباقات الدولية الكبيرة.

الكبيسي: نأمل مشاهدة موسم متميز وسباقات مثيرة

أكد عبد الله الكبيسي مدير إدارة السباقات بنادي السباق والفروسية أن السباقات على مضمار العقدة ستتوقف عقب إقامة السباق على كأس البيت يوم 2 مارس 2024، بينما تستمر السباقات على مضمار الريان حتى يوم 25 أبريل 2024 بإقامة السباق على كأس الختام، وذلك لتفادي إقامة السباقات مع بدء ارتفاع درجات الحرارة والرطوبة في هذا التوقيت، ويراعى منذ بداية الموسم البدء بسباقات على مسافات غير مرتفعة من أجل تجهيز الخيل بشكل تدريجي، والبرنامج تم وضعه بالتشاور مع الملاك والمدربين وبعد الاستماع إلى مقترحاتهم ورؤيتهم إلى الأشواط والتصنيف الخاصة بالجياد والطريقة الأمثل للاستفادة من برنامج الموسم، ولهذا فإن البرنامج يلائم طبيعة الجياد المشاركة ويساعد الملاك والمدربين والخيالة على الدخول في أجواء السباقات بشكل سريع، كما أن توزيع الأشواط يتناسب مع الطريقة التي يعمل بها المدربون مع الجياد، ونأمل مشاهدة موسم متميز وبه سباقات مثيرة وقوية تعبر عن مستوى الجياد القطرية وقدرتها على تحقيق الأفضل، خاصة وأن هناك جيادا من التي تشارك في السباقات المحلية على مضمار الريان تشارك في الخارج في سباقات كبيرة على مستوى العالم وتحقق نتائج رائعة بل وتحقق الفوز أحياناً.