نقص فيتامين "A" يزيد احتمال الإصابة بالأمراض

alarab
منوعات 25 يوليو 2015 , 01:50م
وكالات
أظهرت نتائج دراسة علمية أجريت مؤخرا، أن نقص كمية فيتامين "A" في جسم الإنسان يزيد من احتمال إصابته بالأمراض.

بعد عملية التمثيل الغذائي وامتصاص هذا الفيتامين ينتج جسم الإنسان مستقلبا يساعد خلايا الجهاز المناعي في مقاومتها لأي مسبب للأمراض.

تجدر الإشارة إلى أن فيتامين "A" موجود في المواد الغذائية نباتية وحيوانية المصدر، ويستوعب الجسم بسرعة فيتامين "A" الموجود في المواد الغذائية ذات المصدر الحيواني فورا، ولكن زيادة كميته في الجسم تسبب أيضا مشاكل لصحة الإنسان. 

أما الفيتامين الموجود في المواد الغذائية نباتية المصدر فهو "بروفيتامين أيه" ( provitamin A) الذي يمكن أن يخزن في الجسم لفترة معينة دون أن يشكل خطورة على الصحة، ومع مرور الوقت يمكن تحويله عند الحاجة إلى فيتامين "A".

يوجد هذا الفيتامين في أغلب الخضراوات والفواكه الصفراء والحمراء وبرتقالية اللون مثل الجزر الأحمر والفلفل البلغاري الأحمر والطماطم واليقطين والمشمش والخوخ والبطيخ الأصفر والكرفس والسبانخ والبصل الأخضر والخس وغيرها.