منتدى التمكين الاقتصادي يختتم أعماله بعقد جلستين حواريتين
اقتصاد
25 مايو 2015 , 10:39م
الدوحة - قنا
شهد منتدى التمكين الاقتصادي للشباب الذي نظمته وزارة الاقتصاد والتجارة وافتتح في وقت سابق اليوم وسط مشاركة واسعة من قبل الشباب في الدولة، إلى جانب عدد من رجال الأعمال البارزين والمسؤولين والأكاديميين، جلستين حواريتين أولاهما تحت عنوان "نجاحات استثمارية بين الماضي والحاضر" والثانية تحت عنوان "البيئة التشريعية الداعمة للاستثمارات الشبابية".
وقد تناول المتحدثون خلال الجلسة الأولى تجاربهم الاستثمارية، والسبل التي ساعدت على نجاحها، كما دعوا الشباب إلى تجاوز التحديات من خلال العزيمة والإصرار، وبناء مشاريعهم الخاصة، إضافة إلى الاستفادة من فكرة المنتدى، ومن الفرص المتوفرة، والإسهام بفعالية في عملية التنمية الشاملة التي تشهدها قطر.
وقد أعقب ذلك تقديم عروض تقديمية من طلبة من جامعة قطر وجامعة كارنيجي ميلون وكلية شمال الاطلنطي وجامعة ستندن قطر، حول الاستثمارات الشبابية ومدى مساهمتها في تنمية الاقتصاد الوطني.
أما الجلسة الحوارية الثانية فقد استعرضت جهود وزارة الاقتصاد والتجارة في مراجعة القوانين وتحديثها بما يتوافق مع رؤية قطر في بناء اقتصاد متنوع وقوي ودور القطاع الخاص في هذا الإطار، كما تناول المتحدثون التشريعات القطرية في مجال الأعمال ودورها في دفع الشباب نحو ارتياد العمل الخاص، وإقامة المشاريع الخاصة.
وقد قام المتحدثون باطلاع الشباب على النظم التشريعية والقوانين التي تدعم الشباب في دخول عالم الأعمال، وسبل تطوير تلك القوانين والتشريعات لتذليل الصعاب التي تواجههم لتحقيق النجاح.
يذكر أن منتدى التمكين الاقتصادي للشباب يندرج في إطار جهود الوزارة الرامية لتحقيق الأهداف التنموية لرؤية قطر 2030 الرامية إلى بناء اقتصاد وطني يتسم بالتنوع والتنافسية من خلال تشجيع الشباب على المساهمة في نمو الاقتصاد الوطني.