تنظيم مسيرة من سيارات الملك فاروق وعبد الحليم حافظ وحضور دولي
يحتفل نادي السيارات والرحلات المصري بالذكرى المئوية على تأسيسه في عام 1924، في فعالية كبرى غدا الجمعة 2024.
نادي السيارات والرحلات المصري هو أقدم أندية السيارات في العالم، وأول كيان معني بالسيارات في مصر، وشهد التأسيس الأول له عام 1905 بكيان يجمع بين مالكي السيارات في مصر من النبلاء والأمراء والأجانب من كبار التجار، ولكنه لم يستمر بسبب ظروف الحرب العالمية الأولى.
وأعيد تأسيسه مجدداً عام 1924 تحت مسمى "نادي السيارات الملكي المصري"، حيث حظي في هذه الفترة برعاية الملك فؤاد الأول، وكان رئيسه الأول الأمير محمد علي.
وبعد ثورة 23 يوليو 1952، تم دمج نادى الرحلات المصري في نادي السيارات، وتحول اسم النادي إلى "نادى السيارات والرحلات المصري".
أدوار متعددة
وفي حديثه لـ "موقع العرب"، قال محمد عسكر، نائب رئيس مجلس إدارة النادي، إن نادي السيارات المصري هو الجهة المنوط بها استخراج الرخص الدولية للقيادة التي تسمح لحاملها بالقيادة في مختلف دول العالم، بالإضافة إلى دفاتر المرور الدولية للسيارات المستخدمة في تسهيل عبور السيارات عبر الحدود الدولية.
ويقوم النادي بأدوار متعددة ومهمة في مجالات النقل والسياحة والرياضات الموتورية، يقول عسكر، كما أنه ساهم في تنشيط السياحة بشكل كبير.
واستطاع وضع بصمة على هذه الأنشطة الموتورية داخل مصر لكونه ممثلاً لها في كل المنظمات الدولية المعنية بهذه الأنشطة، وفقا لما أكده نائب رئيس مجلس إدارة النادي.
مسيرة كلاسيكية
وكشف عسكر عن الفعاليات المقررة في احتفال نادي السيارات والرحلات المصري بمئويته، قائلا إن النادي سيستضيف الاتحاد الدولي للسيارات خلال احتفاله بمئويته في الفترة ما بين 13 إلى 16 مايو 2024، لمناقشة عدة ملفات مهمة تخص النادي والسيارات، وعلى رأسها ملفات التنقل وتنظيم السباقات بمختلف أنواعها، إضافة إلى تنشيط السياحة.
ومسيرة السيارات الكلاسيكية المشاركة في الكرنفال ومنها سيارة الملك فاروق والفنان الراحل عبد الحليم حافظ، ستتجه غداً الجمعة، في تمام الساعة الثانية والنصف عصراً إلى ميدان التحرير"كوبري قصر النيل" ثم ميدان الأوبرا والعودة مروراً بوسط البلد، ميدان سليمان باشا ثم إلي نادي السيارات بشارع قصر النيل في موكب يدور في وسط القاهرة والحديث لا يزال على لسان عسكر.
بالإضافة إلى موكب يدور في وسط القاهرة تبدأ فعالياته من ميدان طلعت حرب إلي سعد زغلول ثم العودة إلى ميدان طلعت حرب ثم نادي السيارات، إلى جانب العديد من الأنشطة الأخرى مثل السباقات بمختلف أنواعها والتي ستقام في مدينة العلمين الجديدة.