دراسة: الإفراط في المكملات الغذائية يسبب السرطان

alarab
منوعات 25 أبريل 2015 , 12:01م
وكالات
حذّرت نتائج دراسة موسّعة من خطر تناول الكثير من المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامينات ومعادن، ما يؤدي إلى زيادة مخاطر الإصابة بالسرطان، وعُرضت نتائج هذه الأبحاث واسعة النطاق خلال مؤتمر الجمعية الأمريكية لأبحاث السرطان الذي اختتم أعماله أمس الأول في بنسلفانيا، وشارك في الدراسة 300 ألف شخص لمدة 10 سنوات.

وتنذر هذه النتائج بالخطر، حيث كانت دراسة رئيسية منذ 20 عاماً قد وجدت أن اتباع نظام غذائي غني بالفيتامينات اعتماداً على الخضراوات والفاكهة يساعد على الوقاية من السرطان، ونتيجة لهذه النتائج نما الاعتماد على استهلاك المكملات الغذائية في أنحاء العالم للحصول على قدر كبير من المغذيات.

وبحسب موقع "شاين" وجد العلماء في الدراسة الجديدة أنه من غير المرجح أن يؤدي اتباع نظام غذائي صحي إلى خفض مخاطر الإصابة بالسرطان، لكن تناول كميات كبيرة أكثر من الجرعات الموصى بها للإنسان يومياً من الفيتامينات والمعادن قد يزيد خطر الإصابة بالأورام الخبيثة.

قال تيم باير كبير الباحثين في مركز السرطان بجامعة كولورادو المشرف على الدراسة "تناول جرعات أكبر من الحد الأقصى الموصى به من حمض الفوليك، وفيتامين "إي"، والبيتاكاروتين يزيد خطر الإصابة بالسرطان".

وأظهرت إحدى التجارب أن البيتاكاروتين الذي يتم تناوله لتحسين الرؤية والمناعة زاد خطر الإصابة بسرطان الرئة وأمراض القلب بنسبة 20 %.

كما أدى تناول الرجال جرعات كبيرة من فيتامين "إي" إلى تزايد خطر الإصابة بسرطان البروستاتا.

وعلى الرغم من أن حمض الفوليك يعتبر أحد فيتامينات "ب" الهامة، ويتم تناوله للحد من الأورام الحميدة في القولون، فإن تجارب أخرى أظهرت أن الجرعات الزائدة منه قد تسبب زيادة في هذه الأورام.

ويعتقد العلماء أن الإفراط في تناول جرعات الفيتامينات والمعادن يسبب خللاً في أنظمة الجسم، وأن الأفضل هو الحصول على المغذيات عن طريق الطعام الصحي، واختيار مكملات الفيتامينات ذات الجرعات المعتدلة، التي تقل عن الحد الأقصى الموصى به من هذه المغذيات.