«الداخلية» تنظم دورة تدريبية لضباط شرطة من قرغيزيا حول مكافحة الجرائم الإلكترونية
محليات
25 مارس 2018 , 09:44م
الدوحة - قنا
بدأت اليوم أعمال الدورة التدريبية حول مكافحة الجرائم المنظمة ومنها مكافحة الجرائم الالكترونية، والتي تنظمها إدارة البحث الجنائي بوزارة الداخلية لعدد من ضباط الشرطة بجمهورية قرغيزيا، على مدى خمسة أيام.
وقال النقيب مهندس مداوي سعيد القحطاني رئيس قسم مكافحة الجرائم الاقتصادية والالكترونية، إن الدورة تأتي في إطار تفعيل أطر التعاون بين دولة قطر وجمهورية قرغيزيا الصديقة في شتى المجالات الامنية ومن بينها التدريب المتبادل بين الجانبين.
وأوضح أن الدورة تتضمن ورشة عمل بشأن أنواع الجرائم الالكترونية واستخراج الادلة الرقمية وأساليب التحقيق القانونية والفحص، بالإضافة للتطبيقات العملية مع استعراض الأساليب والتقنيات المتبعة في مكافحة الجريمة المنظمة ومن ضمنها الجرائم الالكترونية، والتعريف بدور القانون في الحد من ارتكاب تلك الجرائم واستهداف مرتكبيها .
كما يتضمن جدول أعمال الدورة محاضرات نظرية وعملية حول مدى استجابة الجهات الحكومية للجرائم الالكترونية، والخطوات والاجراءات التي يمكن اتباعها عند التحقيق في الاختراقات وأساليب البحث والتحري الالكتروني ومن ضمنها الهندسة الاجتماعية وطرق التصّيد الالكتروني وأساليب تحليل الخوادم والسيرفرات وانتحال الشخصية والابتزاز الالكتروني والتعامل مع الحسابات الوهمية.
وتشمل الدورة كذلك وسائل تأمين مواقع التواصل الاجتماعي وتأمين الحسابات الشخصية من الاختراقات، والتحقق من الهوية الفعلية لمستخدم الحساب، وكذلك كيفية بناء فرق العمل القادرة على الدخول الى الشبكة العنكبوتية لإعداد التقارير اللازمة والمدعمة بالأدلة لتقديمها الى جهات التحقيق القضائية.
وشهد اليوم الأول محاضرة حول قانون مكافحة الجرائم الالكترونية القطري رقم 14 لسنة 2014، وكيف عالج المشرع التطورات التقنية الحادثة في الجريمة الالكترونية، وتركيزه على التعاون الدولي في مكافحة مثل هذه الجرائم بوصفها عابرة للحدود في الغالب الأعم.