«البرلمانات العربية» تدين اختطاف قطريين بالعراق

alarab
قطر اليوم 25 فبراير 2016 , 06:33م
قنا
أدان المؤتمر الأول لرؤساء برلمانات الدول العربية، اختطاف المواطنين القطريين الأبرياء الذين دخلوا الاراضي العراقية بصورة قانونية ومشروعة، مؤكدا التضامن التام مع حكومة دولة قطر ومساندتها في جميع الإجراءات التي تتخذها لضمان إطلاق سراح مواطنيها واستعادتهم لحريتهم وعودتهم آمنين لوطنهم وأسرهم.

جاء ذلك في البيان الختامي للمؤتمر الذي عقد بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية على مدى يومين.

ترأس وفد دولة قطر في أعمال المؤتمر سعادة السيد محمد بن مبارك الخليفي رئيس مجلس الشورى.

كما أدان رؤساء البرلمانات والمجالس العربية ما تقوم به التنظيمات الإرهابية، وكافة المجموعات التي تتخذ نفس الوسائل لتهديد السلم والأمن داخل الدول العربية، مؤكدا دعم العراق في الجهود التي يبذلها لمكافحة الإرهاب وتقديم المساندة والدعم لدولة ليبيا فيما تبذله من جهود مماثلة.

وأكد المؤتمر على التمسك بثوابت الأمة العربية واعتبار الحوار هو الطريق الأمثل لحل التحديات التي تواجه الأمة، والدعوة لدورية انعقاد مؤتمر رؤساء البرلمانات العربية والذي يمثل نقلة نوعية في تحديد منهاج العمل العربي المشترك.

وشدد البيان على ضرورة أن تكون الدول العربية متضامنة لمواجهة العنف والارهاب لحماية الوطن العربي والعيش بسلام ، وصياغة رؤية برلمانية عربية مشتركة تحت مسمى " الميثاق البرلماني العربي لمكافحة الاٍرهاب والتطرف" وأن يتم تشكيل لجنة مصغرة من رؤساء البرلمانات العربية للإشراف على إعداد هذا الميثاق.

ودعا إلى العمل على سن التشريعات الضرورية التي تكفل التصدي للتهديدات الأمنية الجديدة ومكافحة الجريمة المنظمة المرتبطة بالإتجار غير المشروع بالبشر والأسلحة وعمليات الاختطاف والابتزاز وما يرتبط بها من جرائم الفساد وغسل الأموال، وتجريم كافة النشاطات التي تهدد أمن واستقرار المجتمع.

ولفت إلى أهمية بذل كافة الجهود لتوفير المساعدات الانسانية وتقديم الدعم والتسهيلات اللازمة
للاجئين ومساعدة الدول العربية المضيفة للاجئين بجميع أشكال الدعم بما يمكنها من توفير الخدمات اللازمة لها.

ودعا رؤساء البرلمانات العربية إلى عقد مؤتمر برلماني منفصل لمكافحة الارهاب والتطرف تحت رعاية الجامعة العربية تدعى إليه المؤسسات الدينية العربية وخبراء التعليم والإعلام والثقافة وبعض ممثلي منظمات الاجتماع المدني ، لتدارس كيفية حماية شباب الامة من الفكر المتطرف الذي يختطفهم من اسرهم وأوطانهم، ونشر ثقافة وقيم التسامح والاعتدال والوسطية.

أ.س