المقدم عضيبه لـ «العرب»: لا نقاط مكافأة للسائق الملتزم بقانون المرور

alarab
محليات 24 ديسمبر 2021 , 12:25ص
منصور المطلق

أكد المقدم جابر محمد عضيبه مساعد مدير إدارة الإعلام والتوعية المرورية أنه لا وجود لنقاط تحتسب مكافأة للسائق الملتزم بقانون المرور.
وقال في تصريحات لـ «العرب»: هناك برنامج لتكريم السائقين القدامى، ولا يحتوي هذا البرنامج على أي نقاط تخصم من المخالفات، وأن نظام تكريم قدامى السائقين لا يتضمن مكافآت بنظام النقاط التي تخصم من المخالفات المرورية بمعدلات متفاوتة بحسب كل مخالفة. 
وجدد عضيبه الدعوة للاستفادة من مبادرة وزارة الداخلية حول الخصم 50 % من إجمالي قيمة المخالفات المرورية التي تنتهي بعد 3 أشهر.
وأكد أن الإقبال كثيف على تسوية وتعديل أوضاع المركبات التي سجلت عليها مخالفات متراكمة خلال السنوات الماضية، لافتاً إلى أنه مع بداية العام الجديد سوف يتم تطبيق إجراءات قانونية جديدة بخصوص المخالفات. وستتم إحالة المخالفات إلى الجهات المعنية (النيابة العامة).
وأوضح أن الإدارة العامة للمرور تشدد على تنفيذ هذا الإجراء حتى تعم الفائدة الجميع وخاصة ممن لديهم مخالفات متراكمة سابقة، داعيا إياهم إلى الإسراع بتسوية تلك المخالفات ومن لديهم سيارات محجوزة بسبب المخالفات للاستفادة من هذه المبادرة حتى لا تتعرض السيارة المخالفة للبيع.
وقال إن التسديد سوف يكون عن طريق خدمة مطراش داعيا الجميع في حالة حدوث مشكلة في المخالفات إلى مراجعة الإدارة العامة للمرور.
ولفت مساعد مدير إدارة الإعلام والتوعية المرورية إلى أن وزارة الداخلية قد اتخذت جميع الإجراءات التي تضمن تسهيل عميلة تسوية المخالفات بالنسبة للجميع، وأتاحت الفرصة عبر منصات الخدمات الإلكترونية وأبرزها تطبيق مطراش، لضمان تسهيل العملية على المواطنين والمقيمين، وتجنيبهم عناء القدوم إلى مبنى المرور لإنهاء المعاملات وتسوية المخالفات المتراكمة على المركبات الخاصة بهم.
في سياق متصل قال المقدم جابر عضيبه: إن المبادرة تهدف إلى تصحيح أوضاع المخالفين في وجود آلية جديدة ترتكز على عدم تراكم المخالفات المرورية في السنوات القادمة، مما يعطيها صفة الضبطية القضائية وتفعيل العنوان الوطني للإعلان عن هذه المخالفات، لافتا إلى أن جميع هذه الإجراءات تتم بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة سواء داخل وزارة الداخلية أو الجهات الخارجية المختصة بالقضاء.