احتضنت مكتبة كتارا للرواية العربية مؤخرا أمسية بعنوان «قراءة تحليلية ومناقشة فيلم «المخدوعون»، وذلك بالتعاون مع نادي «اقرأ وارتق»، شارك فيها الأستاذ محمد هاشم وأدارها السيد احمد جلاجل، حضر الأمسية عدد من أعضاء النادي وجمهور السينما.
تناولت الأمسية قراءة نقدية لفيلم المخدوعون المقتبس من رواية «رجال في الشمس» للأديب الفلسطيني الراحل غسان كنفاني الصادرة عام 1963 وأخرجه المخرج توفيق صالح.
وقال الناقد محمد هاشم ان الفيلم يعد واحدا من أفضل مائة فيلم أنتجتها السينما العربية وحصد العديد من الجوائز الدولية، مشيرا إلى أن الفيلم يتناول قصة ثلاثة فلسطينيين من أجيال مختلفة، تتباين ظروفهم وحوائجهم الحياتية، الا أنهم يتشاركون في غايتهم المتمثلة في الهرب الى الكويت، منوها بأن المخرج توفيق صالح أجرى بعض التعديلات أثناء كتابته للسيناريو، أبرزها أن جعل الشخصيات الثلاثة تخبط على الخزّان في نهاية العمل، مستشهدا بقوله: “وجدتُ أن يكون السيناريو أكثر إنسانية وأكثر بعداً عن أي سياسة؛ لذلك ارتأيت أن يخبط الإنسان قبل أن يموت”.