فيديو .. الدب الروسي يفقد 4 طائرات حربية لدعمه بشار
حول العالم 24 نوفمبر 2015 , 07:34م
إيهاب مسعد
فقدت روسيا، في الفترة الأخيرة، أربع طائرات سقطت في مصر وجنوب السودان وتركيا وسوريا؛ وذلك بسبب دعم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لنظام بشار الأسد في سوريا.
فقد قررت روسيا - في أواخر سبتمبر الماضي - دعم بشار الأسد؛ بشن الطائرات الروسية في سوريا، بحجة محاربة تنظيم الدولة، لكنها قصفت المدنيين ومواقع المعارضة السورية، حسبما أكدت أميركا وأغلب دول العالم.
سقوط طائرة ركاب روسية في سيناء:
وفي أواخر أكتوبر الماضي، سقطت طائرة ركاب روسية في سيناء المصرية، بعد إقلاعها من مطار شرم الشيخ، وعلى متنها 224 راكبا، الذين لقوا مصرعهم جميعا.
ودارت التكهنات حول سقوطها من جانب السلطات المصرية، التي ادعت أن سبب سقوط الطائرة خلل تقني، لكن بعد ذلك حسبما أكدت دول العالم، وعلى رأسها أميركا وبريطانيا، أن الطائرة سقطت بسبب قنبلة زُرعت داخل الطائرة.
وهذا ما أكدته روسيا بعد ذلك، بعد اكتشاف متفجرات في حطام الطائرة، وقررت وقف جميع الرحلات الجوية إلى مصر، كذلك منع طائرات مصر للطيران من الهبوط في روسيا.
وقد تبنى تنظيم "ولاية سيناء" في مصر، التابع لتنظيم الدولة، مسؤولية سقوط الطائرة الروسية في سيناء، بعد اختراقه ثغرة أمنية في مطار شرم الشيخ وزرع القنبلة داخل الطائرة.
وبرر تنظيم "ولاية سيناء" سبب قيامه بتفجير الطائرة الروسية؛ لقيام روسيا بشن غارات داخل سوريا ضد تنظيم الدولة وضد الشعب السوري، وسقوط مئات القتلى والجرحى.
تحطم طائرة شحن روسية في جنوب السودان:
وفي الرابع من نوفمبر سقطت طائرة شحن روسية في دولة جنوب السودان، وكان على متن الطائرة 36 راكبا لقوا جميعا مصرعهم، ولم يعرف سبب سقوط الطائرة حتى الآن.
اختراق الأجواء التركية:
وفي أوائل أكتوبر الماضي، اخترقت مقاتلة روسية الأجواء التركية، إلا أن المقاتلات التركية أجبرت المقاتلة الروسية على الخروج من الأجواء التركية.
واستدعت وزارة الخارجية التركية السفير الروسي في تركيا، واحتجت على ذلك، وحذرت تركيا روسيا من تكرار ذلك الأمر وإلا ستتحمل موسكو مسؤولية أي تداعيات محتملة في هذا الصدد.
سقوط مقاتلة روسية في تركيا:
وقامت مقاتلة روسية، اليوم الثلاثاء، باختراق الأجواء التركية، وردت القوات التركية بإسقاط الطائرة الروسية، وأسَرَ معارضون سوريون أحد الطيارَيْن الروسيَّيْن، فقد قُتل الطيار الأول ثم قُتل الطيار الثاني.
واستدعت تركيا السفير الروسي لديها، وأبلغته الاحتجاج على اختراق المقاتلة الروسية وإسقاطها للدفاع عن السيادة التركية، كما استدعت تركيا سفراء دول مجلس الأمن في تركيا، وإطلاعهم على جميع تفاصيل إسقاط المقاتلة الروسية.
كذلك طلبت تركيا من الحلف الأطلسي عقد اجتماع طارئ لمناقشة هذا الأمر.
من جانبها نفت روسيا اختراق الأجواء التركية، وأن الطائرة سقطت في سوريا، واعتبر بوتين أن ذلك طعنة في الظهر من تركيا، وأن هذا الأمر سيكون له عواقب وخيمة على العلاقات بين روسيا وتركيا.
سقوط مروحية عسكرية بسوريا:
وقام المعارضون السوريون - اليوم أيضا - بإسقاط مروحية روسية، كانت تقوم بعملية إنزال جنود روس للبحث عن الطيارَيْنِ الروسيين الآخرين.