توج اللاعب البيروفي دييجو إلياس المصنف السادس بلقب بطولة قطر كلاسيك للإسكواش 2021 بعد فوزه على منافسه النيوزيلندي بول كول المصنف الثاني بثلاثة أشواط مقابل شوط واحد.
ففي نهائي البطولة البالغة جوائزها 500 ر 187 ألف دولار أمريكي والتي نظمها الاتحاد القطري للتنس والإسكواش والريشة الطائرة على ملاعب الإسكواش بمجمع خليفة الدولي حقق اللاعب البيروفي المصنف الثامن عالميا فوزا صعبا على نظيره النيوزيلندي المصنف الثالث عالميا بواقع 13 / 11 و5 / 11 و13 / 11 و11 / 9 في مباراة امتدت حتى 83 دقيقة على الملعب الزجاجي الرئيسي. وقام سعادة ناصر بن غانم الخليفي رئيس الاتحاد القطري للتنس والإسكواش والريشة الطائرة بتتويج اللاعب البيروفي دييجو إلياس بكأس البطولة في حضور السيد طارق زينل مدير البطولة والسيدين اليكس جوف رئيس الاتحاد الدولي للإسكواش ونيفيل بيسيت رئيس شركة «كيوتيرمنلز» الشركة الراعية للبطولة. وكان بول كول (29 عاما) قد تأهل للنهائي بعد فوزه على المصري عمر عسل المصنف السابع 3 / صفر في الدور نصف النهائي أمس بينما صعد دييجو إلياس (24 عاما) للنهائي بتغلبه على الويلزي جويل ماكين 3 / 1. واللقب هو الأول للاعب البيروفي في بطولة قطر كلاسيك بينما فشل النيوزيلندي كول في تحقيق اللقب الأول له في قطر وذلك للعام الثالث على التوالي بعد أن حل وصيفا في بطولة العالم التي أقيمت في الدوحة عام 2019 وخسر اللقب لحساب المصري طارق مؤمن ثم خسر نهائي العام الماضي من بطولة قطر كلاسيك 2020 أمام المصري الآخر علي فرج. وقدم الاتحاد واحدة من أقوى بطولاته فنيا وتنظيميا وجماهيريا هذا العام.. وتم تنظيم البطولة للعام الثاني تواليا وسط إجراءات احترازية متقنة بسبب فيروس كورونا المستجد. وينظم الاتحاد على ملاعب مجمع خليفة الدولي للتنس والإسكواش أيضا سنويا بطولتي قطر إكسون موبيل للتنس للرجال إحدى جولات رابطة المحترفين (ايه تي بي) فئة 250 نقطة وقطر توتال للتنس للسيدات إحدى جولات رابطة المحترفات (دبليو تي ايه).
ناصر الخليفي يشيد بالنجاح الكبير للبطولة
أشاد سعادة ناصر بن غانم الخليفي رئيس الاتحاد القطري للتنس والإسكواش والريشة الطائرة بالنجاح الكبير الذي حققته بطولة قطر كلاسيك للإسكواش 2021 والتي استضافها الاتحاد لمدة أسبوع واختتمت بمشاركة كبيرة من المصنفين الأوائل عالميا. وقال الخليفي إن البطولة شهدت مستوى فنيا متميزا من الأبطال المشاركين، حيث قدموا مستوى كبيرا خلال البطولة.. مشيرا إلى أن البطولة تم تنظيمها على أعلى مستوى من الاحترافية كعادتها كل عام. وقدم الخليفي التهنئة إلى اللاعبين البيروفي إلياس والنيوزيلندي بول كول على المستوى العالي خلال النهائي وخلال مشوارهما في البطولة. وقال إن كلا اللاعبين بول كول ودييجو إلياس قدما مستوى كبيرا خلال المنافسات واستحقا الوصول إلى النهائي.
كما أثنى رئيس اللجنة المنظمة للبطولة على المجهودات التي بذلتها اللجان العاملة في البطولة والتي من شأنها الوصول إلى النجاح الذي يجعل البطولة القطرية في مصاف البطولات الكبيرة والمهمة في عالم الإسكواش.
طارق زينل: نجاح متميز
أكد طارق زينل أمين عام اتحاد التنس والإسكواش والريشة الطائرة، مدير بطولة كيوتيرمنلز قطر كلاسيك للإسكواش سعادته بالنجاح الكبير الذي حققته البطولة على مختلف المستويات، مؤكداً أن نسخة 2021 خرجت بصورة رائعة.
وقال «كان هدفنا الأساسي أن تخرج البطولة بصورة مشرفة تليق بالتنظيم القطري الرائع للأحداث العالمية المختلفة، ونشعر بالسعادة لما تحقق على المستوى التنظيمي وكذلك الفني وفي مختلف النواحي، ونشكر كل الشركاء الذين تعاونوا في إخراج البطولة بتلك الصورة الناجحة».
وقدم التهنئة للبيروفي دييجو إلياس بعد المستوى الرائع الذي أظهره خلال البطولة ونجاحه في التتويج باللقب للمرة الأولى في تاريخه، وكذلك للنيوزيلندي بول كول الذي حصل على المركز الثاني، وقال «نبارك للبطل والوصيف هذا النجاح والتميز والمستوى الرائع الذي أظهروه خلال البطولة». وأشار إلى أن النهائي خرج بصورة مميزة شهدت تفاعلاً جماهيرياً كبيراً عزز من نجاح الليلة الختامية.
دييجو إلياس: سعيد باللقب
أعرب البيروفي دييجو إلياس عن سعادته البالغة بالتتويج بلقب بطولة قطر كلاسيك بعد تغلبه في المباراة النهائية على النيوزيلندي بول كول بعد مباراة قوية للغاية حسمها إلياس لصالحه بصعوبة ليتوج للمرة الأولى بلقب البطولة. وقال إلياس: سعيد للغاية بما حققته في البطولة فهي النسخة الأفضل في مشاركاتي السابقة، المشوار لم يكن سهلا إلا أنني كنت في أفضل حالاتي وتمكنت من تقديم مستوى جيد ونجحت في تحقيق هدفي بالوصول إلى المباراة النهائية ومن ثم الفوز باللقب. وقال: أعلم جيدا إمكانيات كول فهو من اللاعبين الرائعين وكنت أعلم أن المباراة لن تكون سهلة، لهذا خضت اللقاء بتركيز شديد ورغبة في الحسم ولعبت على كل نقطة بمنتهى الجدية ونجحت في تحقيق الفوز.
سعد المهندي: المنافسة جاءت كما توقعنا
هنأ سعد المهندي المدير التنفيذي لاتحاد التنس والإسكواش والريشة الطائرة البيروفي دييجو إلياس بمناسبة فوزه ببطولة كيوتير منلز قطر كلاسيك 2021، بعد مباراة قوية أمام منافسه النيوزيلندي بول كول مساء أمس حسمها لصالحه ليتوج باللقب عن جدارة واستحقاق.
وقال المهندي: كما توقعنا المنافسة جاءت قوية جدا في جميع مراحل البطولة التي شهدت العديد من المفاجآت لتصل إلى محطة الختام بنهائي مختلف عن النهائيات السابقة، مما يؤكد على تطور المستوى مما ساهم في تقديم مباريات جيدة استمتع بها الجميع.
وبالنسبة للنهائي قال: كما توقعنا جميعا سيكون في منتهى القوة والندية من كلا اللاعبين، خاصة وأن بول كول وصل إلى النهائي مرتين وخسر ودييجو إلياس أول مرة يصل للنهائي، كل لاعب كان لديه دوافعه للفوز باللقب.
الرئيس التنفيذي لمجموعة كيوتيرمنلز الراعي الرسمي للبطولة: تنظيم أكثر من رائع
أشاد نيفيل بيسيت الرئيس التنفيذي لمجموعة كيوتيرمنلز الراعي الرسمي لقطر كلاسيك للإسكواش بالمستوى الفني والتنظيمي للبطولة، مؤكدا أن بطولة كيوتيرمنلز للإسكواش واحدة من أفضل البطولات السنوية للإسكواش على مستوى العالم تشهد مشاركة المصنفين الأوائل والمستوى الفني بها يكون مرتفعا للغاية وهذا ما شاهدناه في هذه النسخة، فالمباريات كانت قوية جدا بالفعل استمتعنا بكل لحظة قضيناها في البطولة.
وقال نيفيل أيضا: لابد أن نثني أيضا على التنظيم الرائع والمميز، فالتنظيم ممتاز وكل عوامل النجاح متوفرة أمام اللاعبين، وكل الأجواء مهيأة أمام الجماهير للاستمتاع بالمباريات. وأضاف: البطولة شهدت العديد من المفاجآت بخروج مصنفين أوائل وهذا وارد في رياضة الإسكواش وطبيعي خسارة مصنفين أوائل، والمباراة النهائية في هذه النسخة جاءت مميزة