وزير الخارجية البريطاني: يجب التعامل بحذر مع إيران

alarab
حول العالم 24 أغسطس 2015 , 12:55م
وكالات
قال وزير الخارجية البريطاني فيليب هاموند عقب إعادة فتح السفارة البريطانية في طهران بعد نحو أربع سنوات من اقتحام محتجين لها إن على بلاده أن تظل حذرة في علاقاتها مع إيران.

وتدل هذه الخطوة المهمة على تحسن العلاقات بين الجمهورية الإسلامية والقوى الغربية لكن هاموند قال لهيئة الإذاعة البريطانية (بي.بي.سي) إنه لا تزال هناك خلافات في شأن قضايا رئيسية.

وأوضح هاموند قبل اجتماع مزمع مع الرئيس الإيراني حسن روحاني "يجب أن نتحرك بحذر.. هناك تركة معقدة من انعدام الثقة بين الجانبين وهناك مجالات رئيسية تختلف فيها سياساتنا اختلافات كبيرة".

وأشار وزير الخارجية البريطاني إلى أن مواقف البلدين متوافقة فيما يتعلق بالحاجة لمواجهة متشددي تنظيم الدولة الإسلامية لكنه اعترف في الوقت ذاته بوجود خلاف على قضايا حقوق الإنسان مع إيران.

وذكر أن الحكومة الإيرانية الحالية تبنت نهجا أكثر دقة من الحكومة السابقة في التعامل مع الصراع الطويل مع إسرائيل، مضيفة أن الحكم على إيران سيكون من خلال أفعالها وليس أقوالها.

وأكد هاموند أن "ما نبحث عنه هو سلوك من إيران ليس فقط تجاه إسرائيل، لكن تجاه أطراف أخرى في المنطقة يعيد لها الشعور بأن طهران ليست خطرا عليها".