ألمانيا تتوقع تراجعا في عدد طالبي اللجوء من غرب البلقان
حول العالم
24 يوليو 2015 , 06:13م
قنا
توقعت الهيئة الاتحادية لشؤون الهجرة واللاجئين في ألمانيا أن يشهد عدد طالبي اللجوء في ألمانيا، المنحدرين من دول في غرب البلقان، تراجعا ملاحَظا خلال الأسابيع القليلة المقبلة.
ونقلت وكالة الأنباء الألمانية عن رئيس الهيئة مانفرد شميت - اليوم الجمعة - قوله، إنه يُجرَى إعطاء الأولوية للنظر في تلك الطلبات منذ منتصف الشهر الجاري.
وذكر شميت أن طلبات اللجوء التي يقدمها أفراد منحدرون من تلك المنطقة يتم حاليا رفضها، دون استثناء تقريبا، لأنها غير مبررة، ثم يجرَى ترحيل هؤلاء الأفراد.
وأوضح شميت أن هذا الإجراء سيعطي الانطباع في تلك الدول بأنه لا مجال للجوء غير المبرر إلى ألمانيا، مضيفا أنه تم اتباع هذه الآلية نفسها، مطلع العام الجاري، مع الكثير من طلبات اللجوء لحوالي 30 ألف شخص، منحدرين من كوسوفو، وبعد ذلك تراجع عدد اللاجئين من كوسوفو في ألمانيا بصورة ملاحَظة.
وذكر رئيس الهيئة الاتحادية لشؤون الهجرة واللاجئين أنه يجرَى حاليا البت في ترحيل المتقدمين بطلبات لجوء من دول غرب البلقان، خلال 14 يوما من تقديم الطلب، وقال: "هذا الإجراء من شأنه خفض عدد الوافدين منهم بصورة ملاحَظة، وسنرى أثر ذلك بوضوح خلال الأسابيع الأربعة المقبلة".
يذكر أنه بسبب تزايد عدد طلبات اللجوء من منطقة غرب البلقان صنفت الحكومة الألمانية، العام الماضي، دول صربيا ومقدونيا والبوسنة والهرسك على أنها "دول آمنة"، حتى تتمكن من ترحيل طالبي اللجوء من تلك الدول بصورة أسرع، إلا أن عدد طلبات اللجوء من مقدونيا واصلت ارتفاعها منذ ذلك الحين، بينما تراجعت من صربيا والبوسنة والهرسك بصورة قليلة، حسبما أظهرت بيانات الهيئة الاتحادية لشؤون الهجرة.
وعلقت وزارة الداخلية الألمانية على تلك البيانات، بأنها كانت تأمل في تأثير أكثر وضوحا لهذا الإجراء.