

صدر عن دار البصائر للدراسات والنشر كتاب» لغويات للإعلاميين والإعلاميات من تأليف الخبير اللغوي الدكتور أحمد كسار الجنابي والكاتب الإعلامي الدكتور عبد الله فرج المرزوقي.
والكتاب مادة تدريبية مركزة قدمت في المؤسسة القطرية للإعلام ضمن مبادرة «إعلام يتجدد» التي خرجت كوكبة من الإعلاميين والإعلاميات الذين غطوا أحداث كأس العالم في قطر 2022 بصفتهم مراسلين ومراسلات، ومن ثم اختير منهم مجموعة ظهروا ويظهرون حاليًا في تلفزيون قطر لتقديم نشرات الأخبار والبرامج الحوارية والمراسلات أيضًا.
يتألف الكتاب من أربعة فصول، وقد تناول الفصل الأول مخارج الحروف والأصوات، بينما تناول الفصل الثاني الكلمات والمفردات، وأما الفصل الثالث فخصص للفروق اللغوية، وختم الكتاب بفصل (بالقطري الفصيح) وهو تفصيح الكلمات من اللهجة العامية القطرية.
وهذا الكتاب هو مفتاح لغوي للإعلامي وللإعلامية ومؤسس لثقافة لغوية في الحقل الإعلامي المعاصر الذي لا ينفك عن اللغة العربية وعلومها وآدابها، ولا بد للإعلاميين والإعلاميات من تطوير لغوي شامل على المستوى الإملائي (الكتابي) والنحوي والصرفي والمعجمي والأسلوبي (البلاغي)، فضلًا عن العناية بنبرات الصوت ولغة الجسم وتوظيفها توظيفًا مناسبًا ومؤثرًا.
واختيرت أمثلة الكتاب من الواقع الإعلامي من خلال رصد الأخطاء اللغوية الشائعة التي تتكرر في الإعلام المرئي والمقروء والمسموع والمكتوب وحتى الإعلام الجديد نعني به وسائل التواصل الاجتماعي.
وقد كانت مادة الكتاب أيضًا مادة تدريبية لمبادرة «كيف أكون إعلاميًا؟» التي نظمها المركز الإعلامي القطري بالتعاون مع جمعية قطر الخيرية واستهدفوا فيها الطلاب والطالبات من المدارس الحكومية التابعة لوزارة التربية والتعليم والتعليم العالي بدولة قطر.