مقتل 35 شخصا على الأقل في أعمال عنف بالمكسيك

alarab
حول العالم 24 أبريل 2017 , 09:39ص
رويترز
قال مسؤولون محليون إن ما لا يقل عن 35 شخصا قتلوا خلال مطلع الأسبوع في المكسيك وسط
تزايد العنف المنتشر بين عصابات المخدرات والذي أدى إلى ارتفاع معدلات القتل إلى مستوى لم يسبق له مثيل منذ 2011.

وقال مسؤولون محليون في ولاية سينالوا إن 12 شخصا قتلوا في حوادث مختلفة خلال الساعات الأولى من يوم الأحد.

وزادت المعارك بين العصابات في المنطقة في أعقاب اعتقال زعيم عصابة المخدرات في سينالوا خواكين "إل تشابو" جوزمان والذي تم تسليمه في يناير إلى الولايات المتحدة.

وقال مكتب الإدعاء في الولاية في بيان إن إطلاق نار وقع يوم السبت في قرية نائية تابعة لبلدية تشوروموكو الحدودية مع ولاية جيريرو حيث عثرت السلطات على ثماني جثث في شارع رئيسي وآخر بالقرب من سييرا.

وقتل تسعة أشخاص في ما قال مدعون يوم الأحد إنه تبادل لإطلاق النار بين عصابات مخدرات متناحرة في ولاية ميتشواكان الجبلية المطلة على الساحل الغربي للمكسيك.

وقال مسؤولون محليون إن السلطات عثرت على خمس جثث في مواقع مختلفة في أنحاء ولاية جيريرو يوم الأحد وعثرت على ست جثث في ولاية فيراكروز المطلة على خليج المكسيك.

وارتفعت وتيرة العنف إلى مستوى لم يسبق له مثيل منذ 2011.

وتشير بيانات الحكومة إلى أن شهد مارس آذار تسجيل 2020 حالة قتل وهو الأعلى من أي شهر منذ يونيو حزيران 2011.

ويواجه الرئيس المكسيكي إنريكي بينيا نييتو انتقادا متزايدا بشأن تعامله مع زيادة وتيرة إراقة الدماء.

م . م