تراجع جديد لليرة التركية أمام الدولار واليورو
اقتصاد
24 أبريل 2015 , 07:26م
إسطنبول - أ.ف.ب
سجلت الليرة التركية - الجمعة - تراجعا جديدا أمام الدولار واليورو، بسبب القلق حيال السياسة الاقتصادية للحكومة قبل الانتخابات التشريعية في السابع من يونيو.
وتراجعت العملة الوطنية عند منتصف النهار إلى 2,75 ليرة مقابل الدولار، لتسجل بذلك أدنى مستوياتها، ووصلت عصر اليوم إلى 2,735 مقابل الدولار.
إلى ذلك تراجعت الليرة مقابل اليورو إلى أقل من 2,96، في أدنى مستوى لها منذ منتصف ديسمبر.
ورفض المصرف المركزي التركي أن يرفع معدلات الفائدة لدعم الليرة، واكتفى بإجراءات تقنية لم تطمئن الأسواق.
واعتبرت غالبية المحللين أن التراجع في قيمة الليرة أمر حتمي.
ومنذ يناير خسرت الليرة 11 في المئة من قيمتها مقابل الدولار. ومثل غيرها من عملات الدول الناشئة تراجعت الليرة أمام ارتفاع مرتقب لمعدلات الفائدة الأمريكية، التي يفيد منها الدولار.
كما تتأثر العملة الوطنية التركية سلبا بالتوترات التي تسبق الانتخابات التشريعية في يونيو. ويخشى المحللون بشكل خاص من الضغوط التي يمارسها الرئيس رجب طيب أردوغان من أجل انخفاض كبير في معدلات الفائدة لصالح إنعاش النمو الاقتصادي.
وتراجع معدل النمو الاقتصادي لأكثر من ثمانية في المئة في 2010 و2011 إلى 2,9 في المئة في 2014.
أما البطالة فارتفعت في يناير إلى أعلى مستوياتها خلال خمس سنوات لتصل إلى 11,3 في المئة.