بايدن: أمريكا ستسلم إسرائيل مقاتلات إف-35 الجديدة العام المقبل
حول العالم
24 أبريل 2015 , 09:10ص
رويترز
وعد جو بايدن نائب الرئيس الأمريكي أمس الخميس بتسليم إسرائيل مقاتلات على أعلى مستوى لمساعدتها في الحفاظ على تفوقها العسكري في الشرق الأوسط وتعهد بأن يضمن أي اتفاق نووي مع إيران أمن إسرائيل.
وقال بايدن خلال حفل أقيم بمناسبة ذكرى قيام دولة إسرائيل إن الولايات المتحدة ستسلم مقاتلات إف-35 الجديدة لحليفتها العام المقبل.
يأتي ذلك في الوقت الذي يسعى فيه البيت الأبيض لتخفيف التوتر مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.
وأضاف بايدن أمام الجمع المؤيد لإسرائيل "سنسلم إسرائيل العام المقبل المقاتلة جوينت سترايك فايتر إف-35 أروع ما لدينا وهو ما سيجعل إسرائيل الدولة الوحيدة في الشرق الأوسط التي تمتلك هذه المقاتلة المنتمية للجيل الخامس".
وتمثل مشاركة بايدن في الحفل الذي أقامته السفارة الإسرائيلية أحدث دلالة على الجهود التي يبذلها البيت الأبيض لتلطيف الأجواء بعد فترة من التوتر بين الرئيس باراك أوباما ونتنياهو بسبب المحادثات مع إيران حول ملفها النووي والدبلوماسية في الشرق الأوسط.
وتوترت العلاقات أوائل الشهر الماضي عندما قبل نتنياهو دعوة من الجمهوريين لإلقاء كلمة أمام الكونجرس الأمريكي. وانتقد نتنياهو في الكلمة سعي أوباما لإبرام اتفاق نووي مع إيران.
وسعى بايدن لطمأنة المشاركين في الحفل بتعهد إدارة أوباما بالتوصل إلى اتفاق نووي نهائي مع إيران يحافظ على أمن إسرائيل.
وأصر على أنه لن يكون هناك "أي اتفاق" ما لم توافق إيران على عمليات تفتيش دولية صارمة، وأضاف "إذا لجأت إيران للخداع" فإن الولايات المتحدة ستحتفظ بكل الخيارات "على الطاولة".
وتحدث بايدن عن العلاقات الأمريكية- الإسرائيلية وقال "لدينا خلافات" لكنه أضاف "نحترم بعضنا بعضا".
واشترت إسرائيل 19 طائرة من طراز إف-35 عام 2012 بمبلغ 2.75 مليار دولار ووقعت عقدا في فبراير لشراء 14 طائرة إضافية من المقاتلات التي تنتجها شركة لوكهيد مارتن بنحو ثلاثة مليارات دولار، وقالت وزارة الدفاع الإسرائيلية في فبراير إن أول طائرتين من طراز إف-35 ستصلان إلى إسرائيل بحلول نهاية 2016 على أن تكتمل عملية التسليم بحلول 2021.