كرمت مسابقة الشيخ جاسم بن محمد بن ثاني -رحمه الله- للقرآن الكريم بوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية مساء أول أمس جميع المهتدين الذين شاركوا في النسخة العاشرة من المسابقة بـ»فرع المهتدين الجدد»، والبالغ عددهم نحو 200 متسابق من الذكور والإناث.
بدأ الحفل الذي أقيم بمركز الشيخ عبدالله بن زيد آل محمود الثقافي الإسلامي، بتلاوة أحد المهتدين الجدد لآيات من القرآن الكريم، ثم شكر مقدم الحفل اللجنة المنظمة للمسابقة على تنظيمها لهذه المسابقة القرآنية في جزء عم للمهتدين الجدد، واحتفائها بالمشاركين فيها من الذكور والإناث، وهنَّأ جميع المشاركين لاهتمامهم ومبادرتهم لحفظ سور القرآن الكريم بجزء عم، وحثهم على بذل الجهد وحث أبناء مجتمعاتهم المقيمين على أرض قطر للمضي قدما في حفظ كتاب الله والاستفادة من هذه الفرصة الكبيرة التي توفرها وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بتنظيم هذه المسابقة لحفظ جزء من كتاب الله، حيث يضم الفرع ثلاثة مستويات، الأول: في سورة الفاتحة وقصار السور حتى سورة القارعة، والمستوى الثاني: سورة الفاتحة ونصف جزء عم حتى سورة الأعلى، أما المستوى الثالث: فيضم سورة الفاتحة وجزء عم كاملاً. كما شهد الحفل عرض مقطع مرئي استعرض جانباً من دروس تعليم المهتدين للقرآن الكريم من سور المفصل من جزء عم، وكلمات لعدد من المهتدين المشاركين بالمسابقة، أبدوا فيها سعادتهم على الإقدام بجد على حفظ كتاب الله وأثره الطيب على حياتهم وحرصهم على المشاركة في المسابقة، وقدموا الشكر إلى وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية واللجنة المنظمة للمسابقة وإلى مركز الشيخ عبد الله بن زيد آل محمود الثقافي الإسلامي.
وقامت اللجنة المنظمة بتوزيع المكافآت المالية وشهادات التقدير على جميع المشاركين في المسابقة من الجنسيات المختلفة من الجاليات المقيمة على أرض قطر ينتمون إلى قارتي أفريقيا وآسيا، وتتفاوت قيمة الجوائز المالية بحسب مقدار الحفظ والأداء والتجويد، في مستويات فرع المهتدين الثلاثة.
وعبر المهتدون الجدد عن فرحتهم الغامرة بالمشاركة في المسابقة في حفظ جزء عم من القرآن الكريم في مستوياته الثلاثة، مؤكدين أن تكريمهم يمثل نقطة انطلاقة لهم في بذل المزيد من الجهد في حفظ سور وأجزاء كتاب الله.
الجدير بالذكر أن فرع المهتدين بدأ في النسخة الأولى له عام 2013م، ويشارك به المهتدين الجدد ممن لم يتجاوز إشهار إسلامهم ثلاث سنوات، وها هو اليوم في نسخته العاشرة يشهد زيادة في عدد المشاركين، وقد أشرفت 18 لجنة تحكيم على اختبارات المشاركين من الجنسين، منها 8 لجان لتحكيم اختبارات الرجال، و10 لجان لاختبارات النساء، حيث تركز لجان التحكيم بشكل رئيس على مسألة الحفظ، تيسيرا وتسهيلا على المتسابقين الذين لا يتقنون اللغة العربية، مع مراعاة الالتزام بالأحكام الأساسية للتجويد، وكانت الاختبارات بواقع 4 أسئلة لكل متسابق، واختبر كل متسابق في سؤال خاص بحفظ وإتقان سورة الفاتحة.
ويأتي تخصيص فرع للمهتدين (ذكوراً وإناثاً) بمسابقة الشيخ جاسم للقرآن في إطار الاهتمام بالمهتدين الجدد وإشراكهم في مسابقات القرآن الكريم بغية تعزيز الأخوة والتعاضد بينهم وزيادة الانتماء للإسلام والإيمان في قلوبهم، بالإضافة إلى تعليمهم كتاب الله وربطهم بآدابه وأحكامه، والعمل على رعايتهم وترسيخ مفهوم الإسلام الصحيح في صدورهم.
ويتم تنظيم فرع المهتدين بالتعاون مع مركز الشيخ عبد الله بن زيد آل محمود الثقافي الإسلامي، الذي يعنى بخدمة الجاليات المقيمة على أرض قطر ونشر الثقافة الإسلامية وترسيخ مفهوم الإسلام الصحيح بوسطية واعتدال، وتعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها، فضلاً عن رعاية المهتدين الجدد وتثقيفهم بأمور دينهم وتعليمهم كتاب الله.