أكد الدكتور جعفر ياسين من مركز الكعبان الصحي التابع لمؤسسة الرعاية الصحية الأولية أن الصائم يستطيع من خلال اتباع إرشادات بسيطة، أن ينقص وزنه ويُخفض معدلات ضغط الدم والكوليسترول. محذراً من إمكانية زيادة الوزن إذا ترك الصائم لنفسه العنان وأفرط في تناول الطعام عند الإفطار والسحور.
وقال د. ياسين: من القواعد التغذوية الصحية في رمضان الحرص على شرب كمية كبيرة من الماء وتناول الأطعمة الغنية بالمياه والسوائل خاصة ما بين وجبتي الإفطار والسحور(ما لا يقل عن 10 أكواب) لتعويض السوائل التي تم فقدانها خلال الصيام، لافتا إلى ضرورة الحرص على تناول السحور وتأخير موعده لأنه يزود الجسم بالسعرات الحرارية اللازمة، مصداقاً لقول النبي صلى الله عليه وسلم تسحروا فإن في السحور بركة، مع تجنب تناول كمية كبيرة من الطعام وقت الإفطار تجنبا لحدوث تلبك معوي او عسر الهضم والإكثار والتقليل من الأطعمة الدسمة والحلويات لتفادي زيادة الوزن أثناء الشهر الفضيل، داعيا إلي أهمية ممارسة الرياضة قبل الإفطار مباشرة او بعد الإفطار بساعتين على الأقل حتى تنتهى عملية الهضم.
وقال د. ياسين « لا يجب علينا أن نغفل اهمية الحصول على قسط كاف من النوم حيث يبدأ الصائم بتناول الطعام والشراب وقت المساء وينشط في هذه الفترة مما يؤدي الى قلة ساعات النوم، لافتا إلى ضرورة تجنب النوم بعد الإفطار مباشرة لتفادي زيادة الخمول والكسل وزيادة الوزن.
ودعا إلى استشارة الطبيب اذا كان الصائم يعاني من حالة صحية معينة أو أمراض مزمنة قبل اتخاذ قرار بالصوم حتى يتمكن من الصيام بصورة مريحة.