هيئة الأسرى: 420 طفلاً فلسطينياً في سجون الاحتلال

alarab
حول العالم 23 نوفمبر 2015 , 12:41م
قنا
أفاد تقرير صادر عن هيئة شؤون الأسرى والمحررين الفلسطينيين بارتفاع عدد الأطفال المعتقلين في سجون الاحتلال إلى 420 طفلا.

وقالت هيئة الأسرى في بيان لها اليوم إن 65 أسيرا قاصرا دخلوا سجن عوفر منذ بداية الشهر الجاري، منها 11 حالة تم الاعتداء عليهم بالضرب والتنكيل خلال الاعتقال والاستجواب، و7 حالات مصابين برصاص جنود الاحتلال ، و13 حالة مرضية.

وأشارت هيئة الأسرى إلى أن 16 حالة من الأسرى دون سن 15 سنة و3 حالات بأعمار 13 سنة.

وحذر رئيس هيئة الأسرى عيسى قراقع من خطورة مشاريع القوانين الإسرائيلية المطروحة في الكنيست الإسرائيلي والتي تتعلق بتشريع اعتقال ومحاكمة أطفال في عمر 12 سنة ، كما طرحت وزيرة القضاء الإسرائيلي ايليت شاكيد تحت شعار رفع الحصانة عن الأطفال الأسرى.

وقال قراقع إن حكومة إسرائيل تشن أكبر حملة اعتقالات ضد الأطفال الفلسطينيين منذ سنوات عديدة، وإن ما يقارب 1200 حالة اعتقال في صفوف الأطفال جرت منذ بداية الشهر الماضي، في حين أن معدل اعتقال الأطفال كان في السنوات السابقة بمعدل 700 حالة اعتقال سنويا.

وأوضح أن الأطفال تعرضوا خلال اعتقالهم واستجوابهم لمعاملة سيئة ومهينة ولإرهاب نفسي وجسدي، ومنهم الأطفال المصابون والمرضى والجرحى.. معتبرا أن ما يجري بحق الأسرى الأطفال جرائم ضد الإنسانية وانتهاك صارخ لاتفاقية حقوق الطفل العالمية ولكل المعايير الإنسانية.

وكشف قراقع عن أن نصف حالات الاعتقال استهدفت محافظة القدس وضواحيها.



س.ص /م.ب