الإثنين 15 ربيع الثاني / 30 نوفمبر 2020
 / 
04:58 ص بتوقيت الدوحة

«المختبرات المركزية» حائط الصد لسلامة المأكولات

إعداد: حامد سليمان

الجمعة 23 أكتوبر 2020
مختبرات الأغذية المركزية في وزارة الصحة العامة

يعمل قسم مختبرات الأغذية المركزية، التابع لوزارة الصحة العامة، على تحقيق هدف استراتيجي، وهو أن تكون مرجعية لضمان جودة وسلامة الأغذية المتوفرة في السوق المحلي.
أهداف قسم مختبرات الأغذية المركزية:
مراقبة جودة وسلامة الأغذية المتوفرة في السوق المحلي، والامتثال لمتطلبات المعايير الوطنية والدولية للمختبرات التحليلية لزيادة الثقة في نتائج المختبر لمساعدة متخذي القرار، وتلبية احتياجات العملاء التي تتضمن تقديم نتائج دقيقة، وفي الوقت المناسب، وتحسين وتطوير الطرق التحليلية لرفع جودة نتائج التحاليل، وضمان نظام تأهيلي وتدريبي متقدم للموظفين لتحسين كفاءتهم، والمشاركة في دراسة حالات التسممات الغذائية، والمشاركة في الدراسات العلمية والمسوحات الميدانية للملوثات الغذائية في الدولة، ودراسة مخاطر التعرّض للملوثات والسموم الغذائية، من خلال المتناول اليومي للغذاء.
أما عن أنشطة مختبرات الأغذية المركزية فتشمل:
تحليل عينات الأغذية المستوردة والمنتجة محلياً (مثل التحليلات الميكروبيولوجية والكيميائية)، وفقاً للمواصفات القياسية القطرية والخليجية والدولية، وتحليل عينات الأطعمة للكشف عن المسببات المحتملة للتسمم الغذائي، وإجراء مسوحات دورية للعينات الغذائية، ويؤدي قسم مختبرات الأغذية مهامه عبر عدد من الوحدات التابعة له.

_
_
  • الظهر

    11:23 ص
...