إصابة 123 فلسطينيا بنيران صهيونية في مواجهات بغزة
حول العالم
23 أكتوبر 2015 , 08:53م
أ.ف.ب
أفاد المتحدث باسم وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة، أن 123 فلسطينيا أصيبوا بالرصاص الحي والمطاطي الذي أطلقه الاحتلال خلال مواجهات الجمعة في مناطق مختلفة في القطاع.
وقال الطبيب أشرف القدرة لوكالة فرانس برس، "حصيلة المصابين في المواجهات في قطاع غزة بلغت 123 مصابا بالرصاص الحي والمعدني والمطاطي الذي أطلقته قوات الاحتلال الصهيوني".
وذكر أن "عددا من المصابين في حالة خطرة بينهم شاب في حالة حرجة نتيجة إصابته برصاصة في البطن في المواجهات شرق خان يونس" في جنوب قطاع غزة.
وأوضح أن بين المصابين "أربعة مسعفين وثلاثة صحافيين إضافة إلى تضرر سيارتي إسعاف تابعتين لجمعية الهلال الأحمر".
ولفت إلى أن 58 أصيبوا في المواجهات قرب معبر بيت حانون "إيريز" في شمال قطاع غزة ونحو 32 فلسطينيا أصيبوا في المواجهات قرب نقطة نحال عوز العسكرية شرق حي الشجاعية شرق مدينة غزة، فيما أصيب 18 شرق مخيم البريج و15 في المواجهات شرق خان يونس.
وأوضح القدرة أن "عشرات المواطنين أصيبوا أيضا بالاختناق والإغماء نتيجة عشرات من قنابل الغاز المسيل للدموع والسام" الذي أطلقه الجنود الإسرائيليون في اتجاه المتظاهرين.
واندلعت مواجهات بعد ظهر الجمعة في المناطق الحدودية الشمالية والشرقية لقطاع غزة مع الاحتلال.
وقال شهود عيان، إن عشرات الشبان والصبية اجتازوا مجددا السياج الحدودي شرق البريج ورشقوا الحجارة في اتجاه السيارات العسكرية التابعة للاحتلال.
وأكد القدرة أن "وزارة الصحة تستنكر الاعتداء على الطواقم الطبية وتدعو لمحاسبة الجناة".
وطالب منظمات المجتمع الدولي الإنسانية والصحية والحقوقية بـ "لجم الاحتلال على انتهاكاته الممنهجة باستهداف سيارات الإسعاف والطواقم الطبية المحمية بالقانون والاتفاقات الدولية".
من جهة ثانية، نظمت حركتا حماس والجهاد الإسلامي تظاهرة شارك فيها آلاف من عناصر ومؤيدي الحركتين بعد ظهر الجمعة في مخيم النصيرات وسط القطاع.
وقال القيادي في حماس إسماعيل رضوان في كلمة أمام المتظاهرين "لن تنجح كل محاولات المجتمع الدولي الساعية للالتفاف وعرقلة انتفاضة القدس المباركة في محاولة لإنقاذ العدو الصهيوني من قبضة انتفاضة الشعب الفلسطيني".
من ناحيته قال القيادي في حركة الجهاد أحمد المدلل "لا خيار أمام شعبنا في هذه المرحلة غير الانتفاض في مواجهة العدو الإسرائيلي"، محذرا من أن "غضب شعبنا سيكون اكبر حال ارتكاب الاحتلال حماقة".
//إ.م