

أكدت دولة قطر، أن الوكالة الدولية للطاقة الذرية تشكل عنصرا حاسما في النظام الدولي لحفظ السلم والأمن الدوليين، ومن ذلك إسهاماتها في إنشاء المناطق الخالية من الأسلحة النووية، وأعربت عن تطلعها لإحراز تقدم إزاء تطبيق ضمانات الوكالة في الشرق الأوسط من أجل تسهيل والإسراع بإنشاء منطقة خالية من الأسلحة النووية في الشرق الأوسط.
جاء ذلك في كلمة دولة قطر التي ألقاها سعادة السيد سلطان بن سالمين المنصوري سفير دولة قطر لدى جمهورية النمسا الاتحادية والمندوب الدائم لدولة قطر لدى الأمم المتحدة والمنظمات الدولية في فيينا، خلال اجتماعات الدورة «65» للمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية المعقودة في فيينا حاليا.
وقال المنصوري الذي يرأس وفد الدولة المشارك في الاجتماعات، «إن دولة قطر تدعو المدير العام للوكالة إلى تفعيل المشاورات مع دول المنطقة من أجل تيسير التطبيق المبكر لضمانات الوكالة الشاملة على جميع الأنشطة النووية في المنطقة، وإلى تضافر الجهود الدولية من أجل التقدم نحو الحظر الشامل للأسلحة النووية وتحقيق نزع السلاح التام والشامل، كما نطالب جميع الأطراف الأخرى، لاسيما تلك التي تتحمل مسؤولية خاصة بشأن الحفاظ على السلم والأمن الدوليين، أن تقدم كل مساعدة ممكنة الى المدير العام بهذا الخصوص لتيسير مهمته».
وأشار سعادته إلى الدور المركزي للوكالة الذرية في الحفاظ على الأمن والأمان النووي وضمان عدم تحويل المواد النووية لغير الاستخدامات السلمية.
وأعرب عن امتنان دولة قطر لمساهمة الوكالة في توفير الدعم الأمني النووي لبطولة كأس العالم لكرة القدم عام 2022، وتركيب بوابات الكشف الإشعاعي في جميع المنافذ الحدودية استعدادا لإقامة هذه البطولة العالمية.