الرئيس السوداني يعين وزيرا جديدا للدفاع
حول العالم
23 أغسطس 2015 , 08:03م
رويترز
عين الرئيس السوداني عمر البشير، اليوم الأحد رئيس الاستخبارات العسكرية السابق عوض محمد أحمد بن عوف وزيرا جديدا للدفاع بعد شهرين على تشكيل الحكومة.
وذكرت وكالة الأنباء السودانية (سونا) أن "الرئيس عمر البشير رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة اصدر مرسوماً جمهوريا بتعيين الفريق أول ركن عوض محمد أحمد بن عوف وزيرا لوزارة الدفاع الوطني".
ويأتي ذلك بعد ثلاثة أيام من اقتراح للرئيس عمر حسن البشير بوقف لإطلاق النار لمدة شهرين، مع المتمردين الذين يقاتلون من أجل الإطاحة بحكومته.
وكان البشير قد عين وزيرا للدفاع بالإنابة في مستهل فترة رئاسته الجديدة، التي بدأت في أبريل. ويحكم البشير البلاد منذ 25 عاما. وكانت الانتخابات التي جرت في أبريل أسفرت عن إعادة انتخابه بنسبة 94% من الأصوات.
وقال مصدر في الرئاسة السودانية، إن الوزير الجديد عوض الكريم ابن عوف، وهو فريق أول متقاعد في الجيش، كان قد عمل رئيسا للمخابرات العسكرية السودانية، وبعدها عمل سفيرا للسودان لدى سلطنة عمان.
وواجهت الحكومة السودانية تمردا في إقليم دارفور منذ عام 2003. ووقعت أعمال عنف أخرى في ولاية النيل الأزرق وجنوب كردفان، منذ انفصال جنوب السودان عام 2011. ورفضت الحكومة مطالب المعارضة
والمتمردين بربط المفاوضات السياسية بمحادثات السلام.
وحدد البشير يوم الخميس الماضي، العاشر من أكتوبر، موعدا للاجتماع؛ في سياق عملية المصالحة الوطنية التي انهارت في يناير. وكرر الرئيس السوداني عرضه بالعفو عن المتمردين الذين وافقوا على إلقاء السلاح والانضمام إلى الحوار الوطني، بين الحكومة وأحزاب المعارضة.