فرنسا تطلب توثيق ما يحدث في غزة

alarab
حول العالم 23 يوليو 2025 , 01:21ص
باريس - أ. ف. ب

طلب وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو، أمس، السماح «للصحافة الحرة والمستقلة» بدخول غزة «لتوثيق ما يحدث فيها»، مع تزايد تحذيرات الأمم المتحدة ومنظمات دولية من خطر المجاعة في القطاع الفلسطيني في ظل حصار الاحتلال الاسرائيلي والعدوان المتواصلة.
وطالب الوزير الفرنسي في مقابلة مع إذاعة «فرانس انتر» بـ»السماح للصحافة الحرة والمستقلة بالوصول إلى غزة لتوثيق ما يحدث فيها».
وأتت تصريحات بارو غداة إصدار جمعية الصحفيين في فرانس برس بيانا حذّرت فيه من تدهور أوضاع المتعاونين مع الوكالة في القطاع، في ظل الحرب المتواصلة منذ أكثر من 21 شهرا. وحذّرت الجمعية من خطر «موتهم جوعا».
من جهتها، أكدت إدارة الوكالة الاثنين أن «ظروف عيش هؤلاء الزملاء تتدهور بشكل مأسوي منذ أشهر، ونحن عاجزون عن تقديم المساعدة لهم. وضعهم الحالي أصبح غير قابل للاستمرار، رغم شجاعتهم والتزامهم المهني وصمودهم اللافت».