

بعد مسيرة فنية وتربوية حافلة في المسرح والتعليم ودعت الحركة المسرحية والحياة الثقافية في قطر الفنان والمخرج المسرحي القدير محمد بن سعد البلم حيث وافته المنية مساء يوم الثلاثاء الماضي إثر حادث سير مأساوي، وقع بعد خروجه من مسجده عقب صلاة العشاء، الأسبوع الماضي ونُقل إلى العناية المركزة قبل أن يوافيه الأجل، وقد شيعه أهله ومحبوه أمس الأربعاء إلى مثواه الأخير في مقبرة مسيمير.
والفنان الراحل محمد البلم من مواليد عام 1956، وقد حصل على بكالوريوس في التمثيل والإخراج من المعهد العالي للفنون المسرحية بالكويت، ويُعتبر من روّاد المسرح القطري، فهو من مؤسسي فرقة “مسرح السد” عام 1973، وتولى رئاسة الفرقة أكثر من مرة وكان أحد الأعمدة الرئيسية في فرقة الوطن المسرحية، بدأ رحلته الفنية في دار المعلمين عام 1972، من خلال أعمال مثل “بيت الأشباح” (1973) و“علتنا فينا” (1974)* عمل مدرسًا وموجّهًا تربويًا لدى وزارة التربية والتعليم القطرية، وشغل منصب مدير إدارة توجيه المسرح لاحقًا تولّى تنسيق النشاط المسرحي لدى الشباب، وعين مديرا للمركز الشبابي للمسرح وتنوع عمله الإبداعي بين التمثيل والإخراج والتعليم لفنون المسرح.
وأخرج الراحل العديد من الأعمال المسرحية كان آخرها مسرحية «غرق» التي شاركت بها فرقة الوطن المسرحية في مهرجان الدوحة المسرحي السابع والثلاثين مؤخرا.
وقد نعت المؤسسات الثقافية والفرق المسرحي وعدد كبير من رموز العمل الثقافي والمسرحي في قطر والعالم العربي المخرج محمد البلم، مؤكدين أن المسرح القطري فقد واحدا من أهم رموزه الذين تميزوا بالخلق الرفيع والإبداع المسرحي.
وقد نعت وزارة الثقافة وفرقة الوطن المسرحية وفرقة قطر وفرقة الدوحة الفنان الراحل سائلين الله سبحانه أن يتغمده بواسع رحمته وأن يشمل أهله بالصبر والسلوان.
وفي نعيه قال مركز شؤون المسرح الفنان محمد البلم في ذمة الله أحد روّاد المسرح القطري يرحل بعد رحلة عطاء وإرث فني كبير. كما نعاه عدد كبير من رموز الثقافة في قطر منهم سعادة الدكتور حمد بن عبدالعزيز الكواري وزير الدولة ورئيس مكتبة قطر الوطنية قائلا « ببالغ الحزن تلقيت نبأ رحيل الفنان القدير محمد البلم، الذي عرفته عن قرب والذي أفنى عمره في خدمة المسرح والفن والثقافة في قطر، وترك بصمة لا تُنسى في وجدان هذا الوطن.
كما نعاه سعادة الدكتور والكاتب عبدالرحمن سالم الكواري وزير الصحة الأسبق قائلا: رحل صديقي ورفيقي وأخي صاحب الابتسامة التي لا تفارق مبسمه، طيب القلب، ذو بديهة حاضرة، مثقف متقد الذكاء مذكرا بسيرته الأكاديمية والفنية وأهم الأعمال التي قدمها.
وقال الناقد والأكاديمي المسرحي الدكتور مرزوق بشير: غادرنا الى الرفيق الأعلى الاخ والزميل الفنان محمد البلم، الذي عرفته زميلا في مسرح السد، وساهم في الحركة المسرحية القطرية تمثيلا واخراجا، كما ساهم في تطوير المسرح التربوي بعد حصوله على بكالوريوس الاخراج المسرحي من الكويت.
وقال الكاتب عبدالعزيز الشيخ فقدت اليوم قطر والوسط الثقافي والفني الفنان القدير محمد البلم أحد رواد الحركة المسرحية في قطر والذي قدم للمسرح القطري الكثير وكان عنصراً فاعلاً وأستاذاً مختلفاً تعلم على يديه الكثير من الشباب الذين قدمهم للساحة الفنية والمسرحية.
وقد عبّر فنانون مسرحيون وإعلاميون في العالم العربي عبر منصات مثل تويتر وفيسبوك عن حزنهم، مؤكدين أن رحيله فقدٌ كبير للحركة الفنية القطرية والعربية.