عنابي ناشئي الطائرة سحق الفلسطيني بثلاثية
رياضة
23 يوليو 2011 , 12:00ص
رسالة مصر: إسماعيل مرزوق
حقق عنابي ناشئي الطائرة فوزا ساحقا على نظيره الفلسطيني بثلاثية نظيفة وبنتيجة أشواط 25/14، 25/18، 25/16 في الجولة الثانية لمباريات المجموعة الثانية، ليفوز العنابي بأول 3 نقاط في مشوار البطولة العربية للكرة الطائرة بمدينة الغردقة بمصر، وكان العنابي قد ظهر بصورة أفضل عما كان في لقاء الجزائر بعدما زالت الرهبة واختفى الخوف من قلوب اللاعبين تماما، خاصة أن الفريق حصل على جرعة معنوية كبيرة طوال الساعات إلى سبقت المباراة، وكان أهمها تعاهد اللاعبون على تحقيق الفوز ومواصلة المشوار في البطولة لعب العنابي بتشكيلة مكونة من غانم الرميحي وسامبا مباتاشير ونيجاتا ومحمد خالد وعثمان عبدالواحد ومحمد الأمين وعبدالله عبدالله علي ليبرو الفريق.
وتفوق العنابي في الشوط الأول بعد أن حسمه بنتيجة 25/14، حيث بدأ العنابي التقدم في البداية 1/صفر ثم تقدم 4/1و5/2 و8/3، وهنا طلب مدرب فلسطين الوقت المستقطع الأول بعد أن زاد الفارق إلى 5 نقاط، ولكن العنابي واصل تألقه وتقدم مرة أخرى 9/4 ثم 12/10، وقلل الفلسطيني الفارق، ولكن مدرب قطر طلب الوقت المستقطع الأول وعدل من صفوفه، واستطاع الفريق العنابي التألق ومواصلة تقدمه 17/11 ثم 18/12 ثم 20/12 و23/13 وحسم الشوط الأول 25/14.
وقد ظهر العنابي في هذا الشوط بقوة نتيجة ضربات سامبا المتألق مع فريقه وحنكة غانم الرميحي وأيضا عثمان عبدالواحد.
في الشوط الثاني بدا العنابي متفوقا 2/صفر وسرعان ما عدل الفلسطيني الموقف 2/2 وتقدم لأول مرة في الشوط 4/2، ولكن مدرب العنابي يوسف فريدون طلب وقتا مستقطعا بعد أن تقدم الفلسطيني لأول مرة وشعر بالخطر، وعدل من النتيجة إلى 4/4 وتبادل الفريقان النقاط، ولكن يعاب على العنابي انخفاض الروح المعنوية العالية التي تميز بها في الشوط الافتتاحي للمباراة، ويتقدم الفلسطيني 7/9 ثم 10/8 وهو أكبر فارق لمصلحته في الشوط الثاني، ولكن يتعادل العنابي 11/11 ويتفوق بعد ذلك 13/12 ثم 14/13، ويستمر في التقدم 16/14 و20/16 ليحسم الشوط لصالحة 25/18 وليتقدم بشوطين دون رد.
في الشوط الثالث وضح ارتفاع معنويات العنابي بعد أن فاز بالشوط الأول والثاني وتقدم في البداية 2/صفر ثم 5/1 و8/2، ووضح اليأس على لاعبي فلسطين الذي ظهر في الشوطين الأول والثاني أفضل بكثير من الشوط الثالث الذي أداه تأدية واجب فقط، ثم وصل الفرق إلى 8 نقاط 10/8 و10/3.
وحسم العنابي الشوط والمباراة 25/16 ليحصل على أول 3 نقاط محققا أول فوز له في البطولة العربية بالغردقة.
فريدون: فوز معنوي قبل لقاء سوريا
أكد يوسف فريدون مدرب العنابي أن فريقه لعب أفضل من مباراة الجزائر، ومع أنه حقق الفوز على فلسطين إلا أن هناك بعض الأخطاء أيضا نحاول علاجها والتي دائما يرتكبها الفريق نتيجة الرهبة .
وقال لقد تحسن الأداء والفوز يمنح الفريقمزيدا من الثقة
عبدالله علي: ظهرنا بصورة أفضل
أوضح عبدالله علي ليبرو فريق العنابي، أن الفوز الذي تحقق على فلسطين فوز مستحق بغض النظر عن أي شيء آخر لأن العنابي لعب بثقة واقتدار ولم يشعر برهبة المباراة الأولى واستفدنا جيدا منها، وسنلعب مباراة سوريا بنفس القوة لأن الفريق السوري قوي ويريد أن يعوض ما فقده في مباراتي الجولتين الأولى والثانية.
محمد الأمين: استفدنا من درس المباراة الأولى
أكد محمد الأمين لاعب الفريق أن زملاءه استفادوا جيدا من درس المباراة الأولى، ولعب الفريق في مباراة فلسطين بقوة وبدون خوف، وأن الفوز يمنحنا معنويات كبيره لمباراة سوريا، موضحا أن العنابي لا بد أن يفوز لأنها مباراة صعبة وقوية.
وقال: "لا شك في أن الفلسطيني فريق جيد ولعب بقوة، ولكن بعد التقدم بشوطين لعب الثالث بيأس واستسلم تماما".
مدرب فلسطين: العنابي يمتلك خامات طيبة
أكد منير تلاحمة مدرب فلسطين أن فريق العنابي قدم عرضا قويا ويستحق الفوز لأنه يضم مجموعة من اللاعبين ذات الإمكانات العالية التي تبشر بالخير، وأن الفريق العنابي فريق محترم ولعب بقوة عكس لقائه مع الجزائر. وقال تلاحمة: "إن منتخب فلسطين تم تجميعه قبل البطولة بأربعة أسابيع وهدفنا إعداد فريق للمستقبل في ظل المشاركات العربية التي تفيد المنتخبات كلها".
لاعبو العنابي التزام وانضباط
يسود لاعبي الفريق العنابي التزام وانضباط في كل شيء في الاستيقاظ والنوم وتناول الوجبات كفريق كامل، مما لفت أنظار جميع البعثات الأخرى خاصة أن إدارة البعثة حددت مواعيد للنوم والاستيقاظ وتناول الوجبات. وكانت إدارة البعثة قد حرصت على دعوة الفريق على وجبة غداء خارج فندق الإقامة.
في الجولة الثالثة للبطولة
العنابي يواجه السوري في مواجهة مصيرية
يدخل عنابي ناشئي الطائرة الليلة اختبارا صعبا ومصيريا أمام نظيره السوري في لقاء الجولة الثالثة للعنابي، ضمن مباريات المجموعة الثانية التي يدخلها العنابي بهدف الفوز وجمع نقاط المباراة عقب فوزه المعنوي على الفلسطيني أمس.
وفي حالة فوز العنابي في لقاء السوري اليوم ينتظر مواجهة التونسي مع الجزائري والمرشح فيها التونسي للفوز واحتلال مقدمة المجموعة، خاصة أن هناك لقاء آخر يجمع العنابي مع التونسي في ختام مباريات المجموعة للجولة الأخيرة.
وكانت كل الآمال معلقة على لقاء السوري مع الجزائري لعل وعسى أن يحقق فوزا على الجزائر، ولكن جاءت الرياح بما لا تشتهي السفن وخسر السوري ليتقدم الجزائري خطوات كبيرة للأمام بعد أن جمع 6 نقاط من الفوز على العنابي والسوري.
ويدرك العنابي صعوبة المواجهة خاصة بعد خسارة السوري من الجزائري؛ ولذا سيضع كل لاعب في اعتباره أن المباراة مصيرية وهامه والفوز بنقاط المواجهة قد يجدد الآمال بعض الشيء، أما عكس ذلك فسيلعب الفريق على أحد مراكز الترضية. وكان الفريق قد تابع الفريق السوري ودون المدرب يوسف فريدون ملاحظاته ونقاط القوة والضعف للسوري. في الوقت الذي راقب فيه مدرب سوريا.
وكان العنابي قد خاض تدريبا خفيفا صباح أمس على الإرسال وحائط الاستقبال والصد، حيث استيقظ الفريق مبكرا وتناول الإفطار في الثامنة صباحا، وبعدها اتجه للصالة للتدريب، وعاد لمقر إقامته، وأخلد اللاعبون للنوم والراحة قبل مواجهة الفلسطيني.
وفي نفس الإطار يلعب اليوم المنتخب الفلسطيني مع الجزائر ضمن المجموعة نفسها الثانية، والسعودية مع البحرين في المجموعة الأولى. وكان السعودية قد فاز على الأزرق الكويتي 3/2 في أقوي مباريات البطولة حتى الآن وأول مباراة يحدث فيها شوط فاصل، وتبادل الفريقان الأشواط الأربعة الأولى إلى أن دخل السعودي بقوة وحسم الفاصلة لصالحة، لتكون أول مباراة في البطولة تنتهي 3/2 في الوقت الذي انتهت فيه مباريات الجولة الأولى والثانية بثلاثية نظيفة.
رئيس البعثة: البطولة إعداد قبل الخليجية
أعرب خالد المولوي رئيس البعثة عن سعادته بالفوز على فلسطين وتحقيق الانتصار الأول، موضحا أن البطولة خير إعداد للعنابي قبل المشاركة في البطولة الخليجية بالبحرين، مشيراً إلى أن كثرة المباريات تحدث انسجاما للاعبين وهذا ما نسعى إليه، وأوضح أن الفريق ظهر بصورة أفضل وستكون مباراتا سوريا وتونس خير إعداد.
التونسي يتربع على عرش المجموعة الثانية
تربع المنتخب التونسي على قمة المجموعة الثانية برصيد 6 نقاط بعد أن فاز على الفلسطيني والسوري ويليه الجزائري بنفس الرصيد، وسيحصل التونسي على راحة من اللعب اليوم، في الوقت الذي يلعب فيه الجزائري مع فلسطين.
موفد لجنة الإعلام الرياضي