أعلن متحدث باسم خفر السواحل الإيطالي لوكالة "فرانس برس"، إغاثة 4500 مهاجر الخميس، في المتوسط في 40 عملية مؤكدا العثور على جثة شخص.
وأضاف: "لقد قمنا بإغاثة 4500 شخص خلال 40 عملية. وننهي حاليا بعض العمليات وقد يزداد عددهم".
وأوضح أنه تم العثور على جثة في إحدى الزوارق المطاطية.
وقال: "بعد الطقس السيئ في البحر الذي استمر لأيام، ومنع إبحار الزوارق من ليبيا سجلنا اليوم رحلات عديدة" إلى السواحل الايطالية.
وفي وقت سابق اليوم، أعلنت البحرية العسكرية الإيطالية إغاثة حوالى 1800 مهاجر في المتوسط في عمليات نفذتها عدة سفن.
وأفاد بيان: "في ساعات الفجر الاولى سجل تدفق كبير للمهاجرين من السواحل الليبية".
ووفقا للبحرية الإيطالية تمت إغاثة 31 زورقاً مطاطياً على متنها 1800 مهاجر بينهم نساء وقاصرون.
وأوضحت البحرية الإيطالية أن خمساً من سفنها شاركت في العمليات وسفينتين تابعتين لعملية صوفيا الأوروبية للتصدي للمهربين وأربع سفن تستخدمها منظمات إنسانية غير حكومية.
ووفقا لتعداد للمفوضية العليا للاجئين في 19 يونيو وصل أكثر من 56200 شخص بحرا إلى إيطاليا منذ مطلع العام.
وقضى أكثر من 10 آلاف مهاجر في المتوسط أثناء محاولتهم الوصول إلى أوروبا منذ 2014 بينهم أكثر من 2800 منذ مطلع العام 2016 كما ذكرت المفوضية العليا للاجئين مطلع يونيو.
م.ن/س.س