«وادي الذئاب» يتقدم أفلام قاعات السينما بالدوحة هذا الأسبوع
منوعات
23 يونيو 2011 , 12:00ص
إعداد: عبدالرحمن نجدي
تشاهد صالات السينما بالدوحة هذا الأسبوع خمسة أفلام جديدة تتراوح بين الأكشن والخيال العلمي والجزء الثاني من فيلم التحريك المدهش سيارات.
ولكن من المؤكد أن أهم أفلام هذا الأسبوع وربما لأسابيع قادمة هو الفيلم التركي «وادي الذئاب» فلسطين الذي تتمحور أحداثه حول القضية الفلسطينية والهجوم الإسرائيلي على السفينة التركية «مرمرة» التي كانت موجهة لكسر الحصار عن غزة، وتقرر السلطات التركية إرسال مجموعة من الفدائيين لاعتقال الضابط موشي بن إليعازر الذي أعطى الأوامر بضرب السفينة.
وادي الذئاب في فلسطين
VALLEY OF THE WOLVES: PALESTINE
? النوع: أكشن
? الزمن: 100 دقيقة
? التصنيف: R
? البطولة: نحاني شاشماز - هارون إيكوت
? الإخراج: زوبير شاشماز
يروي الفيلم قصة فرقة من الفدائيين الأتراك تقوم بمطاردة القائد الإسرائيلي الذي أعطى الأوامر بمهاجمة سفينة المساعدات التركية مرمرة التي كانت تضم نشطاء أتراكا وعربا وأجانب حاولوا كسر الحصار على قطاع غزة وأسفر الحادث عن مقتل عدد من الأتراك.
يستند الفيلم على قصة متخيلة لواقعة السفينة التركية مرمرة التي كانت تنقل مساعدات غذائية وطبية إلى قطاع غزة المحاصر وتم الاعتداء عليها من قبل الكيان الصهيوني.
يستدعي الفيلم -على مستوى التجريد- هذه الحكاية وينسج حولها العديد من المواقف البطولية لمجموعة فدائيين تضم أتراكا وفلسطينيين، كما يطرح من خلالها معاناة الشعب الفلسطيني تحت الحصار والأساليب القمعية في قتل النساء والأطفال.
تم عرض الفيلم في أكثر من 700 دار عرض بتركيا وأوروبا، ومنع عرضه في بداية الأمر بألمانيا على خلفية اتهامه بمناهضة إسرائيل.
الفيلم من إخراج راكي شماسمز وهو تركي من مواليد 1973، وهو كاتب وممثل تركز عمله في التلفزيون وشارك في العديد من المسلسلات المعروفة ككاتب ومخرج ومنتج أفلام منها (الصياد 2001، وادي الذئاب من 2003-2005).
المهم أن الفيلم أغضب إسرائيل والأوساط اليهودية، وشكل عودة تركية ذكية للعالم العربي.
سيارات
CARS 2
? النوع: رسوم متحركة - كوميديا
? الزمن: 113 دقيقة
? التصنيف: G
? البطولة: أوين ويلسون – مايكل كين
? الإخراج: جون ليستر
هنا السيارات شخصيات مجسدة تماما كالبشر، تتكلم وتحمل أسماء ولها مشاعر وطموحات وتعيش كما الإنسان وتتصرف مثله فهي تحب وتكره وتغضب.
ليس هذا فحسب، فهناك كبار السن والشباب والنساء وكل أصناف (البشر - السيارات) بينها من يتمتع بالوسامة أو خفة الظل، يوجد بينها الغني والفقير، وفي السباق الكبير تجتمع حشود السيارات لتشجيع الفائزين.
حبكة مدهشة من استوديوهات «بيكسار» في هذا الجزء الثاني من فيلم الرسوم (سيارات) بعد الجزء الأول الذي تم تحقيقه عام 2006، كان مخططاً له النزول لصالات السينما في صيف 2012 وفضلت ديزني عرضه في الولايات المتحدة في 24 يونيو 2011.
وسيعرض الفيلم بتقنية العرض ثلاثي الأبعاد (3D).
الفيلم من إخراج جون ليستر وهو مخرج رسوم أميركي من مواليد 1957 ويرأس حاليا وحدة الإبداع باستوديوهات بيكسار، ومستشار فني لديزني.
لعبة الموت
GAME OF DEATH
? النوع: أكشن
? الزمن: 98 دقيقة
? التصنيف: R
? البطولة: ويسلي سنايبس - زيو بيل
? الإخراج: جورجيو سيرفيني
يتم إرسال المخبر السري ماركوس في مهمة سرية إلى ديترويت ليقضي على تاجر أسلحة ورئيس المنظمة التي تدعمه، ولكنه يتعرض للخيانة من رئيسه المباشر، كما أن لوكالة المخابرات المركزية خططا أخرى فتنقلب عليه، وعليه الآن أن يحارب لإثبات براءته.
تروي القصة على طريقة (الفلاش باك) حيث نتابع رحلة التخفي المحفوفة بالمخاطر لمخبر وكالة الاستخبارات الأميركية ماركوس جونز الذي يعمل كحارس لأحد رجال الأعمال الذي يمارس نشاطات مشبوهة في تجارة الأسلحة.
معالجة تقليدية يعرفها جمهور السينما بحبكتها وطريقة سردها وحتى نهايتها السعيدة منذ الدقائق الأولى ولكن تأتي جاذبية الفيلم الأساسية من نجمه الأسمر ويلي سنايبس الذي يستقطب دائما حضورا جماهيريا واسعا.
وسنايبس المولود في مطلع ستينيات القرن المنصرم يعمل دائما في مجال أفلام الحركة والتشويق وله شركة إنتاج خاصة به. أول ظهور له كان بفيلم القط المتوحش مع غولدي هون (1986)، وشارك بعده في المسلسل التلفزيوني المعروف «ميامي فايس» وظهر في شخصية المنافس الحقود لمايكل جاكسون في أغنية (باد) التي أخرجها المخرج العبقري سكورسيزي، ولعب دور عازف الساكفون مع سبايك لي في فيلم العصبة الرائدة ومن أشهر أفلامه مارشات الولايات المتحدة مع تومي لي جونز وشاهدناه العام الماضي في فيلم (أروع أعمال بروكلين).
بحيرة الدم
BLOOD CREEK
? النوع: رعب - دراما
? الزمن: 90 دقيقة
? التصنيف: R
? البطولة: دومنيك بورسيل – هنري كافيل
? الإخراج: جويل شماشر – سين كيستينا
يدور الفيلم حول مسعى رجل وأخيه للانتقام من قتلة، ولكنهم يحاصرون بطريقة غامضة ومروعة، ويغرقان بعد ذلك في تجربة خاصة جدا يكون طرفها الرايخ الثالث النازي.
فيلم رعب مليء بالأسرار من إنتاج 2010 للمخرج المعروف جويل شماختر (نيران سانت ألمو، أولاد ضائعون) كتب له السيناريو «ديف كيجانيخ» وتتمحور أحداثه حول بروفيسور ألماني يدعي ريتشارد ويز «مايكل فاسبندر» تستضيفه أسرة ألمانية تعيش في بلدة صغيرة غرب فرجينيا بإيعاز من السلطة النازية في حقبة الحرب الكونية الثانية، ويسعى العالم الألماني إلى تركيبة سحرية تقاوم الموت وأشياء أخرى.