قنصل قطر في قوانغتشو يجتمع مع مسؤولين صينيين
موضوعات العدد الورقي
23 أبريل 2019 , 01:21ص
الدوحة - العرب
التقى سعادة السيد علي بن غانم الهاجري، القنصل العام لدولة قطر لدى قوانغتشو بجمهورية الصين الشعبية، مع السيد زوه هايون نائب رئيس إدارة الإعلام والنشر بالحكومة المركزية بالصين، والدكتور شياق ينج جاو مدير قسم الدراسات العربية والإسلامية في جامعة بكين للدراسات الأجنبية، والدكتور خليل لوه لين عميد كلية الدراسات العربية بجامعة الثقافة واللغات ببكين، والدكتورة لي يانهوي رئيسة تحرير دار جامعة بكين للمعلمين، وذلك على هامش غداء عمل بمناسبة إجازة روايته «أسطول الشمس» للنشر في الصين.
ناقش اللقاء التقاربات الأكاديمية والثقافية التي تشهدها قطر والصين، والمساعي والجهود المستمرة من الطرفين للتسريع من وتيرتهما، نظرًا للتقارب التاريخي بين الحضارة العربية والصينية، وهو الموضوع الذي تناولته رواية «أسطول الشمس»، في إطار مبادرة الحزام والطريق.
وتقدم السيد زوه هايون بالشكر لسعادة القنصل على الطرح الذي يساهم في نشر ثقافة طريق الحرير. كما أشاد السيد زوه هايون بالتطور الكبير الذي تشهده دولة قطر في جميع المجلات.
الجدير بالذكر أنه تم إنجاز هذا العمل بالشراكة مع جامعة بكين للثقافة واللغات التي ترجمت الرواية، وجامعة بكين للمعلمين التي تكفلت بالنشر والطباعة، وقد تم توقيع نشر الرواية باللغة العربية بعد إجازتها من وزارة الثقافة، بالتعاون مع دار لوسيل للنشر. و«أسطول الشمس» هي رواية أدبية تاريخية عن الرحالة الصيني الذي وصل إلى أرض العرب في عدة رحلات، وهو مؤسس طريق الحرير البحري، وصولاً لتحالفه مع فويرط، في حبكة أدبية وإسقاطات عن الأوضاع في المنطقة في الوقت الراهن بمنظور أدبي تاريخي روائي.