الإفراج عن البريطاني شاكر عامر قريباً من معتقل جوانتانامو

alarab
حول العالم 23 أبريل 2015 , 11:04م
أ.ف.ب
أعلن مسؤول أمريكي اليوم - الخميس - أن السلطات ستطلق في نهاية شهر يونيو المقبل سراح البريطاني شاكر عامر، الذي أمضى أكثر من 13 عاما في معتقل جوانتانامو.

وعامر (48 عاما) تطالب لندن بإطلاق سراحه منذ العام 2010، واعتُقل في جوانتانامو دون توجيه اتهامات منذ فبراير العام 2002، ويشتبه بأنه عمل على تمويل عناصر لصالح تنظيم القاعدة في بريطانيا وتجنيدها.

ويُلقَّب عامر أيضا بـ"الغربي الأخير" في معتقل جونتانامو، ومن المفترض نقله في يونيو إلى دولة لم تحدد ومعه عشرة آخرون، وفق ما قال مسؤول في الإدارة الأمريكية لفرانس برس، رافضا الكشف عن اسمه.

ومن المعتقلين الذين سيُطلَق سراحُهم المغربي يونس شكوري (46 عاما)، والموريتاني أحمد عبد العزيز (45 عاما)، وسيعود الاثنان إلى بلديهما، وفق المصدر ذاته، مؤكدا بذلك - بشكل جزئي - معلومات نشرتها صحيفة واشنطن بوست.

وأوضح المسؤول أنَّ نقْل هؤلاء لا يمكن أن يتم سوى بعد فترة قانونية من 30 يوما، لإبلاغ الكونجرس فور توقيع وزير الدفاع على القرار.

ولم يسمح وزير الدفاع آشتون كارتر حتى اللحظة بإطلاق سراحهم، ومن المفترض أن يفعل ذلك في بداية شهر مايو المقبل، لتتم العملية في يونيو أو خلال الصيف.