هولاند يدعو إلى "إصلاح أخطاء الماضي" في ليبيا

alarab
حول العالم 23 أبريل 2015 , 07:13م
أ.ف.ب
أعلن الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند اليوم - الخميس - أنه في سبيل إيجاد حل لمسألة المهاجرين غير الشرعيين عبر المتوسط "يجب إصلاح أخطاء الماضي" في ليبيا، في إشارة إلى سياسة سلفه الرئيس السابق نيكولا ساركوزي.

وقال هولاند بعد وصوله إلى بروكسل للمشاركة في القمة الأوروبية الاستثنائية المخصصة لبحث المسألة: "إذا ظل العالم غير آبه لما يجري في ليبيا فإننا حتى لو وضعنا خططا للمزيد من الرقابة والوجود في المتوسط والتعاون ومكافحة الإرهابيين سيبقى السبب الكارثي؛ وهو أن هذه الدولة لا قيادة فيها، وتعيش في الفوضى".

وتابع أن "المسألة هي معرفة كيف بعد التدخل، وقد مرت ثلاث سنوات ونصف السنة (على التدخل العسكري)، لم يكن هناك أي تفكير فيما يجب أن يحصل لاحقا!".

وقام ساركوزي بدور مهم مع رئيس الحكومة البريطاني ديفيد كاميرون في التدخل العسكري في ليبيا في العام 2011، الذي أسهم في الإطاحة بحكم العقيد معمر القذافي.

وبحسب هولاند فإن "الآن يجب إصلاح أخطاء الأمس"، وهذه ليست المرة الأولى التي يُنتَقَد فيها هولاند الرئيس السابق على خلفية الملف الليبي، في إشارة إلى سياسة سلفه الرئيس السابق نيكولا ساركوزي.