يصدره الفيفا اليوم.. تغييرات بالتصنيف العالمي

alarab
آخرى 22 ديسمبر 2022 , 12:35ص
الدوحة - العرب

ينتظر أن يكشف الفيفا اليوم عن التصنيف العالمي الجديد الذي من المتوقع ان يشهد تغييرات واسعة على مراكز المنتخبات بعد انتهاء مونديال قطر 2022، والذي شهد العديد من المفاجآت والنتائج غير المتوقعة، وشهد ترتيبا مختلفا في اليوم الختامي قياسا بمونديال روسيا 2018.
وشهد المربع الذهبي تغييرا واسعا بحصول الارجنتين على المركز الأول وعلى اللقب، وفرنسا حامل اللقب السابق على الوصافة، وكرواتيا الوصيف على المركز الثالث، والمغرب الحصان الأسود للمونديال على المركز الرابع، والذي سيقفز قفزة كبيرة من 22 إلى 11 عالميا حسب التوقعات.
وتأهلت فرنسا وكرواتيا فقط من المربع الذهبي 2018 الى المربع الذهبي لمونديال قطر، بينما ظهرت الارجنتين بعد فترة غياب، والمغرب للمرة الأولى في تاريخها وتاريخ الكرة العربية والافريقية. 
كما شهد مونديال قطر 2022 مفاجآت مدوية سوف يكون لها تأثيرها على ترتيب بعض المنتخبات، خاصة المانيا التي ودعت المونديال من الدور الأول للمرة الثانية على التوالي، الى جانب خسارتها أمام اليابان، الى جانب بلجيكا- المصنف الثاني حتى الان - والمكسيك والدانمارك وأوروغواي. 
كما ودعت منتخبات كبيرة أخرى المونديال في دور الـ 16 أبرزهم إسبانيا، ثم في دور ربع النهائي الذي شهد خروج البرازيل -المصنف الأول حتى الان – وهولندا والبرتغال وانجلترا.
تجدر الإشارة الى ان التصنيف الأخير للفيفا صدر 6 أكتوبر الماضي قبل أكثر من شهر على انطلاق المونديال القطري الذي افتتح 20 نوفمبر، وشهد تصدر البرازيل ثم بلجيكا الثاني والأرجنتين الثالث وفرنسا الرابع وانجلترا الخامس وإيطاليا السادس واسبانيا السابع وهولندا الثامن والبرتغال التاسع والدانمارك العاشر، فيما احتل العنابي قبل المونديال المركز 50