حامض الفوليك مع الدقيق يمنع الإعاقات الخطيرة لدى الأطفال

alarab
منوعات 22 ديسمبر 2015 , 12:44م
وكالات
كشفت دراسة بريطانية حديثة أن إضافة حامض الفوليك للدقيق تحمي من الإعاقات الخطيرة" التي قد يصاب بها الأطفال.

وقد أفاد فريق البحث البريطاني بمعهد "وولفسون" للطب الوقائي في جامعة كوين ماري في لندن بأن عدم إضافة حامض الفوليك إلى الدقيق يتسبب في إعاقات خطيرة، بما فيها عدم اكتمال نمو الفقرات القطنية وموت الجنين داخل الرحم.

تأتي هذه الدراسة في أعقاب توصية من لجنة الاستشارات العلمية للتغذية في بريطانيا التي ذكرت " أنه من المفضل إضافة حامض الفوليك للدقيق المستخدم في صناعة الخبز في بريطانيا".

وأكد البروفيسور جوان موريس الذي أشرف على فريق البحث في المعهد إن إضافة حامض الفوليك إلى الدقيق كان آمنا ويعد أمرا جيدا, مشيرا إلى أن أوروبا تعد المنطقة الوحيدة التي لا تمتلك سياسة تحصين الدقيق بحامض الفوليك، على الرغم من الأدلة التي تؤكد أنه يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بعيوب الأنبوب العصبي بنسبة 70%.

وبينت كبيرة خبراء التغذية في الصحة العامة بإنجلترا الدكتورة أليسون تيدستون أن مستويات حامض الفوليك لدى عدد كبير من النساء أقل من المستويات التي أوصت بها منظمة الصحة العالمية للمرأة المقبلة على الحمل.

ويوجد حامض الفوليك بشكل طبيعي في العديد من الأطعمة، والخضروات الخضراء والمكسرات وخبز القمح, كما أنه يضاف إلى بعض الحبوب في وجبة الإفطار، ولكن بالنسبة للسيدات الحوامل فالحصول على القدر الكافي من حمض الفوليك يعد أمرا صعبا من خلال الحمية الغذائية العادية.

وأظهر البحث الأخير أن 28% فقط من السيدات الحوامل يتناولن مكملات حمض الفوليك في التوقيت الصحيح.

في هذا الإطار ذكر موقع "بي.بي.سي" أن معدلات المواليد الذين يعانون من عيوب الأنبوب العصبي في الولايات المتحدة تراجعت بنسبة 23% منذ تطبيق سياسية إضافة حامض الفوليك إلى الخبز عام 1998م.

ويقدر الباحثون أن سياسة مماثلة في بريطانيا قد تمنع إصابة الأجنة بهذا العيب الخلقي، حيث بلغت حالات الإصابة بهذا المرض 1798 حالة في إنجلترا وويلز، و152 حالة في اسكتلندا بالإضافة إلى 64 حالة في أيرلندا الشمالية، خلال 14 عاما حتى 2012 م أي ما يعادل نسبة 21 % في حالات الحمل مع عيوب الأنبوب العصبي خلال تلك الفترة.


م.ب/م.ب