

مع بدء العد التنازلي لكأس العالم لكرة القدم 2022 في قطر، دخلت فورمولا 1 وقطر 2022 في شراكة للتنافس في ركلات الترجيح فوق حلبة لوسيل الدولية. حيث تم تثبيت ملعب مؤقت على خط الانطلاق لسباق الفورمولا1 بحلبة لوسيل الدولية، حيث شكل أساطير كرة القدم وسائقو الفورمولا 1 فريقين من 6 لاعبين لكل منهما.
وتألف الفريق الأول من الفرنسي مارسيل داسيلي، الفائز بكأس العالم في عام 1998، وقيادة بيير جاسلي (ألفا توري)، والكولومبي خوان بابلو أنجيل، والدولي من ساحل العاج يايا توريه، وكارلوس ساينز (فيراري) ونيك دي فريس (احتياطي من فريق مرسيدس).
وتألف الفريق الثاني من البرازيلي كافو الفائز بكأس العالم 1994 و2002، وفالتيري بوتاس (مرسيدس)، ويوكي تسونودا (ألفا توري)، ودانييل كيفيات (جبال الألب)، ونجم كرة القدم الإيطالي ماركو ماتيرازي، ولاعب كرة القدم الأسترالي السابق تيم كاهيل، وحارس المرمى الأسطوري الدنماركي بيتر شمايكل.
وقدم السباق سائق الفورمولا 1 السابق والمقدم التلفزيوني ديفيد كولتهارد برفقة المعلق روزانا تينانت. وتابع تسديد الركلات الترجيحية عدد كبير من الجمهور ومن فرق الفورمولا 1 الذين حرصوا بعد نهاية الفعالية على أخذ صور تذكارية مع نجوم الكرة.
وقال الدولي الفرنسي ديسايي الفائز بركلات الترجيح: «الرياضة لديها القدرة على تغيير العالم، لذا كان من الجيد الترفيه عن الجميع هنا». لقد كانت فكرة جيدة وأعتقد أن الجميع استمتع بالأجواء الجميلة فوق حلبة لوسيل الدولية.

أساطير الكرة حضروا السباق الرئيسي
في أجواء رائعة حضر الأمسية الاستثنائية التي شهدت انطلاق السباق الرئيسي للنسخة الأولى من جائزة «أريدُ» قطر الكبرى للفورمولا-1، التي تشكل الجولة العشرين من بطولة العالم، والتي استضافتها حلبة لوسيل الدولية على مدار ثلاثة أيام بمشاركة ألمع النجوم مثل هاميلتون بطل العالم سبع مرات وحامل اللقب، نخبة من ألمع النجوم في تاريخ بطولات كأس العالم لكرة القدم، والذين طالما صالوا وجالوا داخل المستطيل الأخضر تاركين ذكريات جميلة ما زالت محفوظة إلى حد الآن.
كما حضر انطلاقة السباق جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم وجان تود رئيس الاتحاد الدولي للسيارات وسعادة ناصر بن غانم الخليفي رئيس نادي باريس سان جيرمان. ومن بين أساطير الكرة نجد أسطورة الكرة الإنجليزية دفيد بيكهام والحارس الأسطوري الدنماركي بيتر شمايكل ونجم الكرة البرازيلية كافو والنجم الفرنسي مارسيل ديسايي والنجم الإيطالي جاين فرانكو زولا وزميله ماركو ماتيراسي، ونجم الكرة الأسترالية تيم كاهيل والبرازيلية أدريانا ليما إحدى أشهر عارضات الأزياء.
هاميلتون وماكس يلهبان حناجر الجماهير
قبل بداية السباق الرئيسي بأكثر من ساعة قام هاميلتون بطل العالم سبع مرات وحامل اللقب برفقة الهولندي ماكس فيرستابن سائق فريق ريد بول بالنزول إلى أرضية الحلبة، للحديث عن السباق والأجواء المحيطة بالسباق وهو ما جعل الجمهور يتفاعلون معهما وقاموا بتحية السائقين بحرارة، وأبدى البطلان رضاهما وإعجابهما بأرضية الحلبة وتفاعلا وتجاوبا بأهازيج الجمهور.

مركز إعلامي على أعلى مستوى
وفرت اللجنة المنظمة مركزا إعلاميا للنسخة الأولى من جائزة «أريدُ» قطر الكبرى للفورمولا-1 على أعلى مستوى ممكن لتسهيل مهمة عمل الإعلاميين الأجانب والمحليين، فقد تم توفير كل وسائل التواصل والتكنولوجيا داخل المركز الذي تم إنشاؤه خصيصا للحدث داخل إحدى صالات الحلبة، واحتوت على قاعة مؤتمرات ضخمة مجهزة بأحدث وسائل الترجمة الفورية والنقل التلفزيوني المباشر، كما تم توفير خدمات الإنترنت بأفضل صورة ممكنة بالإضافة إلى شاشات لنقل السباق وما يدور داخل الحلبة لحظة بلحظة بجانب توفير المأكولات والمشروبات على مدار الساعة لخدمة الإعلاميين الذين أشادوا بهذه الإمكانيات الكبيرة والحرص على أن يحظى الإعلام بخدمة كاملة لتغطية سباق الفورمولا 1.
جهد كبير للجنة المنظمة
بذلت اللجنة المنظمة جهدا كبيرا للنسخة الأولى من جائزة «أريدُ» قطر الكبرى للفورمولا-1، التي تشكل الجولة العشرين من بطولة العالم، والتي استضافتها حلبة لوسيل الدولية على مدار ثلاثة أيام من أجل إخراج السباق في أفضل صورة من الناحية التنظيمية، من خلال العمل على قدم وساق قبل وقت مبكر منذ بداية السباق لتسهيل مهمة دخول الجماهير والإعلاميين وكبار الضيوف بالإضافة أيضا للوقوف على كافة النواحي التنظيمية الأخرى داخل الحلبة حتى تخرج البطولة في أفضل صورة.
وكانت الابتسامة هي السمة السائدة دائما لجميع المنظمين في استقبال الضيوف وأيضا بقية المتطوعين والذين بذلوا قصارى جهدهم حتى تخرج البطولة بالشكل اللائق.
استيبان أوكون: مسار رائع
شدد الفرنسي إستيبان أوكون سائق فريق /ألبين/ على أنه كان من الممتع اكتشاف مسار حلبة لوسيل الجديد في بطولة العالم للفورمولا-1، مشيرا إلى أنه كان به بعض المفاجآت الجيدة للغاية لأسباب عديدة، منها أن المسار سريع للغاية ومتدفق، ومن الرائع القيادة عليه، فضلا عن أنه يجلب تحديات كثيرة، لذلك كان من الصعب على جميع المتسابقين التعود على المسار بسرعة.
الألماني فيتيل: سباق ممتع
اعتبر الألماني سيباستيان فيتيل سائق فريق /أستون مارتن/ أن القيادة على حلبة لوسيل الدولية كانت ممتعة للغاية، لكنه شدد في الوقت نفسه على أنه يحتاج إلى الكثير من التركيز في القيادة لمعرفة التعامل مع المسار جيدا.
ميك شوماخر: تجربة جميلة
أوضح الألماني الآخر ميك شوماخر سائق فريق /هاس/ أنه لم يقم بعمل أي محاكاة لحلبة لوسيل الدولية قبل خوض سباقات جائزة قطر الكبرى، مشيرا إلى أن تجربته على مسار الحلبة كانت جميلة وممتعة في ظل سرعته وتدفقه، وهو الأمر الذي سيحتاج لإعداد أكثر في المرة القادمة.