البطل القطري عبدالقادر: عيني على «الذهبية»

alarab
رياضة 22 أكتوبر 2015 , 12:22ص
مجتبي عبد الرحمن سالم
قبل ساعات من دخول غمار منافسات مونديال ألعاب القوى لذوي الاحتياجات كان للأبطال المشاركين في البطولة موعد مع الإعلاميين في مؤتمر صحافي لتسليط الضوء على تحضيراتهم وطموحاتهم في هذا التحدي العالمي الجديد الذي يقام لأول مرة في الدوحة واستعداداتهم للمنافسة سواء لصعود منصات التتويج أو لضمان حضور في الألعاب البارالمبية ريو 2016.
حضر المؤتمر تسعة رياضيين يمثلون بلدان مختلفة وألعاب متنوعة ويعدون من أشهر وأبرز أبطال أم الألعاب في الوقت الراهن، وقد بدأ المؤتمر الصحافي بكلمة تحدث فيها السيد غريغ مدير الاتصال باللجنة البارالمبية الدولية حيث أشار فيها إلى حالة الترقب لانطلاقة هذه البطولة التي تشهد مشاركة أكثر من 1400 متسابق بزيادة %25 بالنسبة للاعبين و%39 للاعبات عن البطولة السابقة ثم تولى إدارة المؤتمر الصحافي بسؤال الرياضيين وطرح أسئلة محددة عليهم قبل منح الفرصة للصحافيين لمتابعة الأسئلة.
أول المتحدثين كان البطل القطري عبدالرحمن عبدالقادر صاحب الرقم القياسي العالمي في رمي الجلة الذي عبر عن سعادته الكبيرة بالمشاركة في هذا الحدث الكبير الذي يقام في دوحة الخير مؤكدا أن إقامة البطولة وسط الجمهور القطري يعطيه حافزاً إضافياً لتحقيق النتائج المرجوة.
وأضاف عبدالقادر: أتمنى تحقيق ذهبية قطرية في هذه البطولة ورفع علم بلادي عالياً، والحقيقة أنني جهزت نفسي للبطولة بشكل جيد من خلال المعسكر البولندي فضلاً عن المعسكرات الأخرى الداخلية، كما أن المشاركة المتميزة في بطولة الخليج الأخيرة رفعت من سقف طموحاتي خاصة أنني تمكنت من تحقيق رقم قياسي في هذه البطولة.
واختتم بطلنا العالمي تصريحاته في المؤتمر بتوجيه الدعوة إلى الجمهور القطري بشكل عام وعشاق الرياضة بشكل خاص للحضور إلى نادي قطر ومتابعة منافسات البطولة المثيرة وتشجيع الأبطال القطريين لتحقيق أفضل النتائج الممكنة.
ولم يخف الأيرلندي جيسون سميث أسرع رياضي من ذوي الإعاقة في العالم فرحته العارمة لكونه يترقب قدوم مولوده الجديد خلال ساعات وبالتالي فإنه يتطلع للحصول على الذهبية حتى يتمكن من إهدائها لمولوده الجديد.
وتابع سميث: أعترف أنني تأثرت بعض الشيء بعد أن اضطررت لتغيير فئتي ولكني في كل الأحوال أؤكد جاهزيتي تماماً لخوض المنافسات مهما كان حجم التحديات.
ومن جانبه يرى السويسري مارسيل هاغ الذي يطلق عليه لقب الرصاصة أن هذا اللقب يسعده كثيراً لأنه يؤكد أنه أحد أسرع اللاعبين في العالم.
وقال هاغ: حققت خمسة أرقام دفعة واحدة في ليون ولكن في هذه البطولة، سأشارك في أربع مسابقات فقط، وأتمنى أن أحقق ألقابها جميعاً ولكنني سأكون راضياً لو عدت إلى بلادي بميدالية واحدة أو اثنتين.
وبدأ البطل البرازيلي آلان أوليفيرا حديثه في المؤتمر بالإشارة إلى دورة الألعاب الأولمبية التي تقام في البرازيل العام المقبل مشيراً إلى أن سيسعى لتحقيق أفضل النتائج الممكنة حتى يتواجد بقوة في أولمبياد البرازيل.
واتفقت مواطنته تريزينا غويلهيرمينا معه في هذا الطرح وقالت إنها تملك الخبرات التي تساعدها في تحقيق أهدافها خاصة أنها تمكنت من حصد لقب بطولة العالم في ثماني مناسبات كاملة.
وأضافت: عندي الكثير من الحوافز الأخرى التي تشجعني على التألق وعلى رأسها بالطبع أنني سفيرة لهذه البطولة التي تقام في الدوحة.. وكل ما أتمناه هو أن أتمكن من تحقيق حلمي.
أما البريطاني ألاد ديفيز حامل لقب دفع الجلة ورمي القرص فقد قال إنه موجود في الدوحة منذ عدة أيام وأنه لا يصدق هذه الروعة في المنشآت والمرافق التي وصفها بالاستثنائية.
وقال ديفيز: هذه المنشآت من عالم آخر وبالتالي فإنني محظوظ جدا بالتواجد هنا الآن وما زلت أصحو كل يوم وأنا غير مصدق لما أشاهده وسعيد بالظروف المثالية خاصة أنني أسكن في منطقة أسباير الرائعة.
وأشارت البطولة الهولندية مارلو فان ريهجن إلى أن السر وراء تألقها الكبير هذا العام هو إصرارها وتركيزها الشديد معربة عن أمنياتها بأن يكون التوفيق حليفها في مونديال الدوحة.
وتابعت ريهجن: أشعر بسعادة كبيرة بعد كل نجاح وأشعر بالفخر عند ملاحقة الجماهير لي لأن هذا يؤكد أنني أسير على الطريق الصحيح.
الألماني ماركوس ريهم بدوره أشاد بالتنظيم القطري الرائع لهذه البطولة واصفاً إياه بأنه أفضل حافز لتحقيق الأرقام القياسية وتسجيل النتائج المرجوة وقال إنه استعد جيداً لخوض هذا التحدي.
واختتمت فعاليات المؤتمر بالكلمة التي ألقاها البطل الأميركي الشهير ريتشارد براون والتي أعلن فيها التحدي عندما قال إنه هو العداء الذي يتمنى الجميع أن يفوز عليه دائماً، مشيراً في الوقت نفسه إلى أنه لن يمنح أحداً هذه الفرصة.

أبطال من مونديال الدوحة

عبدالرحمن عبدالقادر - قطر
ينافس القطري عبدالرحمن عبدالقادر، 27 سنة، في منافسات دفع الجلة الفئة F34، ورمي القرص في الفئتين F33/F34 ورمي القرص الفئة F34.. وكسر عبدالرحمن الرقم القياسي العالمي في رمي الجلة في بطولة دول مجلس التعاون لألعاب القوى لذوي الإعاقة في سبتمبر 2015.

مارسيل هاغ - سويسرا
يتنافس مارسيل في سباق الكرسي المتحرك وكسب أربعة ألقاب عالمية في بطولة العالم في ليون 2013 ويحمل الرقم القياسي العالمي في سباقات 800 متر و1500 متر و5000 متر و10000 متر. سيشارك مارسيل في سباقات 400 متر و800 متر و1500 متر و5000 متر في الدوحة، سيتنافس ضد البريطاني ديفيد وير، الذي لم يستطع مارسيل التغلب عليه في أي بطولة عالمية.

ريتشارد براون - الولايات المتحدة الأميركية
فاز ريتشارد بالميدالية الفضية في الألعاب البارالمبية وبطولة العالم في سباق 100 متر فئة T44، وكان ريتشارد يحمل الرقم القياسي العالمي السابق في هذا مسافة 100 متر (10.75 ثانية) ولا يزال يحمل الرقم القياسي في سباق 200 متر (21.62 ثانية).

ترزينها غويلهيرمينا - البرازيل
فازت غويلهيرمينا بلقب بطلة العالم ثماني مرات ولقب بطلة الألعاب البارالمبية ثلاث مرات. وتحمل الرياضية ترزينها غويلهيرمينا الرقم القياسي العالمي في فئة T11 في مسافات 100 متر و200 متر و400 متر. غويلهيرمينا أيضاً سفيرة لبطولة العالم لألعاب القوى لذوي الإعاقة - الدوحة 2015.

مارلو فان ريهجن - هولندا
تهدف مارلو في الدفاع على ألقابها العالمية في سباقات 100 متر و200 متر في فئة T43/44 في بطولة الدوحة. سفيرة BP لهذا العام، أداء مارلو لا يزال مذهلا وحطمت أرقامها القياسية العالمية في 100 متر (12.82 ثانية) وفي 200 متر (25.64 ثانية) في فئة T43 عدد مرات.

آلان أوليفيرا - البرازيل
ينافس البطل البرازيلي الآخر آلان أوليفيرا في سباقات فئة T43 لمسافات 100 متر و200 متر و400 متر، ويحمل حالياً الرقم القياسي العالمي لسباقات 100 متر و200 متر. وقد ربح البطل البرازيلي، ذو الساقين المبتورتين، ثلاث ميداليات ذهبية في بطولة العالم، وميدالية ذهبية وأخرى فضية في دورة الألعاب البارالمبية.

ألاد ديفيز - بريطانيا
سيدافع ديفيز عن ألقابه العالمية في دفع الجلة ورمي القرص فئة F42 الذي حصل عليهم في بطولة ليون عام 2013. وكسر ديفيز في شهر فبراير 2015 الأرقام القياسية العالمية في دفع الجلة (15.93 متر) ورمي القرص (48.87 متر).

ماركوس ريهم - ألمانيا
تصدر ماركوس العناوين العالمية في عام 2014، عندما ارتقت به وثبة بلغت 8.24 متر إلى المستوى المطلوب للفوز بالبطولة الوطنية الألمانية لذوي الأجسام السليمة، محققاً بذلك رقماً قياسياً عالمياً جديداً في بطولات ذوي الإعاقة، في الوثب الطويل لفئة T44. يحمل ماركوس حالياً اللقب البارالمبي والعالمي والأوروبي.

جيسون سميث - أيرلندا
جيسون سميث أسرع رياضي من ذوي الإعاقة في العالم. جيسون هو بطل بارالمبي وعالمي وأوروبي الذي انتقل من فئة T13 إلى فئة T12. سيشارك في سباق 100 متر في الدوحة.