

شارك سعادة السيد أحمد بن سعيد الرميحي المدير العام لوكالة الأنباء القطرية «قنا»، أمس، في المنتدى الإعلامي الذي عقد في العاصمة الروسية موسكو بمناسبة الذكرى الخامسة والستين لتأسيس منظمة وكالات أنباء آسيا والمحيط الهادئ «أوانا»، بمشاركة رؤساء ومسؤولي وممثلي عدد من وكالات الأنباء الأعضاء في المنظمة.
وبحث المنتدى، الذي تستضيفه وكالة الأنباء الروسية «تاس» بصفتها الوكالة التي تتولى حاليا رئاسة منظمة «أوانا»، مستقبل العمل الإعلامي في منطقة آسيا والمحيط الهادئ، وسبل بناء مجتمع إعلامي مستدام، وتعزيز التعاون بين وكالات الأنباء في مواجهة التحديات المتنامية المرتبطة بتدفق المعلومات والتطور التكنولوجي وانتشار المعلومات المضللة والأخبار الزائفة.
وتضمنت فعاليات المنتدى جلسة عامة بعنوان «أوانا: 65 عاما من الخبرة.. بناء مجتمع إعلامي مستدام، ودور المنظمة في تشكيل مستقبل الفضاء المعلوماتي في المنطقة».
وتركزت مناقشات الجلسة على دور منظمة «أوانا» في بناء مجتمع إعلامي مستدام وتشكيل مستقبل الفضاء المعلوماتي في منطقة آسيا والمحيط الهادئ، في ظل التحولات المتسارعة التي يشهدها القطاع الإعلامي.
وفي إطار المحاور المتخصصة للمنتدى، عقدت ثلاث جلسات نقاشية تناولت طرق التصدي لانتشار المعلومات المضللة، والإعلام والذكاء الاصطناعي، وجودة المحتوى.
ومن المقرر أن يشارك ممثلو وكالات الأنباء اليوم الثلاثاء في المنتدى الدولي «حوار حول الأخبار الزائفة 4.0»، الذي يتضمن جلسة عامة، وجلسة نقاشية مشتركة بين منظمة «أوانا» والشبكة العالمية لتدقيق الحقائق «GFCN» بعنوان «وضع مناهج مشتركة لمكافحة المعلومات المضللة»، إلى جانب جلسة ختامية.
وكان سعادة السيد أحمد بن سعيد الرميحي قد شارك يوم الأحد في الاجتماع الـ58 للجنة التنفيذية لمنظمة «أوانا»، الذي شهد استعراض التقارير المالية والفنية للمنظمة، ومناقشة عدد من الموضوعات المرتبطة بتطوير عملها، إلى جانب الإعلان عن توسيع عضوية اللجنتين الفنية والأخلاقية والانتهاء من التحديثات الفنية لموقع المنظمة الإلكتروني.