أكد المدرب الهولندي السابق غوس هيدينك جاهزية المنتخب الأسترالي للمشاركة في نهائيات كأس العالم FIFA قطر 2022، المقررة نهاية العام الحالي في الفترة من 20 نوفمبر إلى 18 ديسمبر المقبلين. واستعان المنتخب الأسترالي بمدربه السابق هيدينك في منصب مساعد المدرب الحالي غراهام أرنولد لمساعدته للتحضير لنهائيات مونديال قطر، والاستفادة من تجربته الناجحة مع منتخب أستراليا حين أعاده إلى كأس العالم بعد غياب 32 عاماً في مونديال ألمانيا 2006، حيث وصل آنذاك إلى الدور ثمن النهائي.
ويفتتح المنتخب الأسترالي مشاركته الخامسة توالياً في النهائيات والسادسة في تاريخه ضد فرنسا في 22 نوفمبر، قبل لقاء تونس في 26 منه والدنمارك في 30 منه. وتابع هيدينك /75 عاما/ تدريبات المنتخب عن كثب استعداداً للقاء الودي ضد نيوزيلندا اليوم في مدينة بريزبين الأسترالية.
وقال هيدينك في تصريحات له إن أرنولد «قام بعمل جميل للتأهل لنهائيات كأس العالم، وهو الآن يعتمد بعض الشيء على حضورهم البدني والطريقة التي يتمرنون بها مع أنديتهم.. لكن يبدو أنهم يتمتعون باللياقة البدنية والحيوية.. إنهم جاهزون بدنياً وذهنياً.. لا شك في أن الأستراليين هم دائماً ما يكونون حاضرين ذهنياً.. إنهم مقاتلون».
وستكون مباراة اليوم ضد نيوزيلندا الأخيرة لأستراليا على أرضها قبل كأس العالم، لكنها ستجدد الموعد مع الجارة نيوزيلندا التي فشلت في التأهل لمونديال قطر، مرة أخرى الأحد المقبل في أوكلاند.