وزير الثقافة يشيد بالعلاقات الثقافية بين قطر وإيطاليا
محليات
22 يوليو 2015 , 07:41م
قنا
أشاد سعادة الدكتور حمد بن عبد العزيز الكواري - وزير الثقافة والفنون والتراث - بالتعاون القائم بين دولة قطر والجمهورية الإيطالية الصديقة، لاسيما في المجالات الثقافية والفنية.
وقال سعادته، في حديث أجرته معه وكالة أنساميد الإيطالية للأنباء، على هامش مشاركته على رأس وفد قطري في حفل افتتاح مهرجان جيفوني السينمائي الإيطالي: "نحن فخورون حقا أن الدوحة أضحت من أهم المدن في العالم العربي خلال فترة وجيزة من الزمن، لقد سمعت عن جيفوني، وقرأت عنه، والتقيت مرتين مع صديقي كلاوديو غوبيتوزي، لكن ما شاهدته في زيارتي للمهرجان أكبر بكثير مما قرأت وتوقعت".
وأضاف: "في السنوات الأخيرة طرأت على البنية التحتية للثقافة في دولة قطر تحسينات كبرى، شملت كل أوجه الثقافة؛ كالمسارح، والمتاحف، والسينما، ونحن فخورون بأن يكون مهرجان السينما الوحيد للنشء هو في الدوحة".
وأعرب سعادة وزير الثقافة والفنون والتراث عن قناعته بدور الثقافة في حل الكثير من المعضلات التي تواجه العالم، وقال: "أنا مقتنع تماما بأن كل الإشكاليات التي نعيشها وتتكرس حولنا، ترتبط كلها بمشكلة ثقافية، ففي الوقت الذي سيعطي فيه المجتمع الدولي أهمية للثقافة سيتم حل مشاكل التطرف أيضا"، واعتبر أن مهرجان جيفوني جزء لا يتجزأ من هذه الفكرة، ويلعب دورا مهما في هذا الصدد، لأن هذا الاندماج يمثل بذرة سوف تثمر مشاركات مهمة للمستقبل من أجل السلام في العالم، فمهرجان جيفوني ذو أهمية أساسية.
وعبَّر سعادته - خلال زيارته لإقليم كامبانيا الإيطالي - عن سعادته خاصة فيما يخص العلاقة التي نشأت بين البلدين، إذ أكد أنها علاقة كبيرة، وقال في هذا الصدد إنه على قناعة بأن الثقافة لا تقل شأنا عن مسائل الاقتصاد والسياسة، وحكومتي تولي الثقافة أهمية كبرى، ونحن فخورون حقا أن الدوحة أضحت من أهم المدن في العالم العربي خلال فترة وجيزة من الزمن، وفي السنوات الأخيرة طرأت على قطاع الثقافة في قطر تحسينات كبرى؛ لقد استثمرنا في المسارح والمتاحف، وفي كل أوجه الثقافة، أنا فخور بأن يكون مهرجان السينما الوحيد للفتية هو في الدوحة، وأن يكون المدير العام لهذه المؤسسة هي امرأة، السيدة فاطمة الرميحي".
وعن التعاون مع جيفوني أضاف الوزير: "لن تكون هناك نهاية بيننا، وهذا التعاون سيستمر بين مؤسساتنا وسيستمر بين بلدينا".
وأكد سعادته أن نجاح جيفوني الكبير ليس لإيطاليا فقط، إنما للثقافة العالمية برمتها.
من جانبه قال مدير مهرجان جيفوني كلاوديو غوبيتوزي: "إن لقاء اليوم مع سعادة وزير الثقافة القطري هو لقاء خاص، وفي الوقت نفسه يؤكد العلاقات القوية مع قطر".
وأضاف: "إن التجارِب المشتركة خلال هذه السنين أتاحت لنا إقامة تحالفات بدون ضغوطات، مما أتاح لنا دعم السياسة الكبرى لحكومة قطر التي تمضي بها قدما على أرضية الثقافة".