قطر المركزي: خردة العيد في الصرافات الآلية ابتداء من اليوم

alarab
اقتصاد 22 يونيو 2023 , 02:45ص
محمد طلبة

أعلن مصرف قطر المركزي توسيع خدمة صراف العيدية «خردة العيد» ابتداءً من اليوم الخميس 22 يونيو، بمناسبة عيد الاضحى المبارك، وستتواجد أجهزة الصراف في عشرة مواقع مختلفة. وتتيح العيدية «خردة العيد» سحب فئات نقدية بقيمة: 5 ريالات - 10 ريالات - 50 - 100 ريال.
وستتواجد أجهزة الصراف في كل من بلاس فاندوم مول - المرقاب مول - قطر مول - سوق الوكرة القديم - الدوحة فيستفال سيتي - الحزم مول - الخور مول - الميرة الثمامة - الميرة معيذر - دوحة ويست واك.

خدمات الكترونية 
من جانبها دعت البنوك إلى الاعتماد على القنوات البديلة خلال أيام الإجازة وفي مقدمتها تطبيقات الجوال، والمواقع الإلكترونية للبنوك لإنجاز المعاملات المصرفية، توفيرا للجهد على العملاء وتوفيرا للوقت بدلا من الحضور شخصيا إلى البنك.
وأكدت البنوك توفير كافة الخدمات التي تقدمها على القنوات الإلكترونية البديلة سواء تطبيقات الجوال للبنوك أو المواقع الإلكترونية للبنوك، مع اتخاذ كافة الاحتياطيات الآمنة التي تكفل إتمام العمليات المصرفية بدون أي خطورة، مع السرعة في تنفيذ طلبات العملاء الإلكترونية. 
وتشهد البنوك العاملة في قطر اقبالا كبيرا على الخدمات الالكترونية التي وفرتها خلال الفترة الحالية مع موسم الاعياد والسفر للخارج سواء للمواطنين المسافرين للسياحة او للمقيمين المسافرين في الاجازة السنوية لبلادهم، كما تشهد اجهزة الصراف في جميع مناطق الدولة عمليات سحب كبيرة خلال تلك الفترة بعد ان اودع عدد كبير من الشركات والهيئات راتب شهر يونيو في الحسابات المصرفية للعاملين فيها، وذلك تيسيرا لهم قبل العيد لتمويل احتياجاتهم المتزايدة، ومصاريف العائلات من المواطنين والمقيمين، التي ارتفعت خلال تلك الفترة. 
من جانبها قامت البنوك بتعزيز ودعم السيولة المتوافرة في أجهزة الصرافات الالية، لمواجهة عمليات السحب المستمرة، كما شهدت بعض العملات الخليجية طلبا خلال فترة العيد منها الريال السعودي والدرهم الاماراتي، حيث اتجهت بعض العائلات إلى السفر لزيارة أقاربهم خلال إجازة العيد.

اقبال ما قبل العيد
وأكد عدد من مديري البنوك والفروع أنه تم إطلاق عروض جديدة على معظم الخدمات وأهمها القروض والتمويلات الشخصية وتمويلات السيارات وغيرها من الخدمات. مشيرين إلى استفادة عدد كبير من العملاء، خاصة الذين يبحثون عن تمويلات شخصية للأغراض المختلفة سواء مواطنون أو مقيمون.
وأوضحوا أن الأسبوع الحالي يشهد زيادة الإقبال على الخدمات المصرفية ومنها التحويلات وشراء العملات من البنوك وزيادة السحوبات النقدية من أجهزة الصراف الآلي، لذلك فقد استعدت البنوك لتسهيل تعاملات الأفراد، مع التركيز على القنوات البديلة خلال هذه الفترة لإنجاز المعاملات المصرفية وفي مقدمتها التليفون – الموبايل بنك – حيث تم تطوير تطبيقات البنوك على أجهزة الجوال ليقدم كافة الخدمات والمعاملات المصرفية تسهيلا للعملاء، بدءا من سداد الأقساط، إلى الحصول على التمويلات المختلفة والحصول على دفتر الشيكات.
كما تم دعم أجهزة الصراف الآلي بكافة المناطق بسيولة إضافية لمواجهة الطلب المتزايد وتوفير احتياجات العملاء النقدية خاصة في المناطق التي تشهد إقبالا على استخدام هذه الأجهزة مثل المراكز التجارية والمولات ومناطق الأسواق.
وأكدوا أن هناك طلبا مرتفعا على شراء العملات الأجنبية بالبنوك والسعي لتوفيرها سواء من الدولار أو العملات الأخرى لدعم احتياجات الأسر في دول المقيمين.