مصطلحات شعبية من اللهجة القطرية القديمة

alarab
باب الريان 22 يونيو 2015 , 06:19ص
كَنسَل:
معناها ألغى، يقال في العامية كنسل الرحلة أو السيارة تكنسلت والكلمة من الإنجليزية Cancel.
برميت: حلاوة برميت: تلفظ الباء والراء مخففة، وهو نوع من أنواع الحلوى.

جزازة:
زجاجة وهي مأخوذة من اللغة العربية من كلمة الزجاجة. والزجاجة هي القطعة من الزجاج، والزجاجة القارورة.

تَيّت:
تيّت الشيء أي أحكم قفله وتستخدم بصفة خاصة للأدوات الميكانيكية.

جَيّم:
جَيّم الشيء أي علق بحيث لا يمكن تحريكه أو تشغيله والصفة منها مجَيّم.

دسمال:
منديل: المنديل من الفارسية (دسمال) بمعناها وهي قديمة قليلة الاستعمال.
جوله:
هي اسم لموقد يعمل بالغاز (الكيروسين السائل) وجمعها (جول)، والكلمة من الهندية (جولها) ومعناها فرن.

كشار:
هي كلمة تطلق على الأغراض الكثيرة والحاجيات المتجمعة.

بيذيان:
هي الباذنجان، وقد تكون الكلمة أتت من الفارسية بمعنى بادمجان.

عنزروت:
صمغ فارسي، وقد جاء في معجم الأعشاب أن عنزروت: أنزروت (هي الشجرة التي صمغها الأنزروت) وهي الكحل الفارسي والكرماني ويسمى زهر جشم، يعني ترياق العين.

فنيال:
الفنجال، والفنجال: قدح صغير من الخزف ونحوه تشرب فيه القهوة ونحوها والجمع: فناجيل.

مدلقم:
المدلقم هو الشيء المدور المتكور.

تخسبق:
تخسبق وتعني تلخبط وتعثر وتشتت، أي تقال للشخص مشتت الفكر، أو الحائر في موضوع ما.

كشمة:
الكشمة هي النظارة، وقيل إن اللفظة دخيلة من الفارسية (جشم) أي عين.

عكاسة:
العكاسة هي كاميرا، والعكاس: هو المصور، والصورة عكس.

سوق السمك
نذهب الآن إلى السمك في عقر داره، نصطاده بكل الوسائل القديمة والحديثة، ولكن في الماضي كان السمك يأتينا كل حسب وقته ونضجه، فتأتي السمكة وهي جاهزة للأكل محملة ببيضها وشحمها وزيتها وطعمها الحلو اللذيذ ذي الرائحة الشهية.
فكان الواحد منا يأكل أكثر من كيلو سمك دون أن يدري أو يمل أو يشبع، مع أن السمك أكثره في الماضي كان يؤكل مشوياً بالملح والبهارات القليلة لأن الناس لا ترغب في السمك المقلي ولا في المطبوخ إلا لبعض الأسماك الكبيرة.
في تلك الأيام كان صيادو السمك مخلصين في عملهم، لأنهم توارثوا المهنة من جد وأب، يعتمدون في صيدهم على أساليب بدائية يصطادون من خلالها السمك، منهم من يصطاد السمك عن طريق (الحضرة) وهي عبارة عن عيدان من أعواد النخلة تغرس في البحر على شكل مصيدة تدخلها السمكة عند وقت (السقي) المد، ولا تستطيع الخروج منها وقت (الثبر) الجزر، فيأتي صاحب الحضرة ويغرف ما يوجد فيها بمغرفة خاصة تصنع لهذا الشيء.
ومنهم من يصطاد السمك عن طريق (المسكر) وهو عبارة عن قطعة من شاطئ البحر طولها خمسون متراً أو أكثر في عرض عشرة أمتار أو أكثر، يوضع على جوانبها الحجر بارتفاع نحو خمسين (سم)، يدخل إليها السمك مع السقي (المد) ولا يستطيع الخروج منها عند الثبر (الجزر) فيأتي صاحبها ويأخذ كل ما فيها من سمك يصلح للأكل.
ومنهم من يصطاد بواسطة (القراقير) وهي عبارة عن أقفاص كانت تصنع في الماضي من عيدان طرية ثم استبدل العيدان بأسلاك من الحديد لها باب خاص لدخول السمك يوضع فيها بعض من الطعم، ثم توضع في البحر ويوضع عليها ثقل من الحصى تدخل فيها الأسماك ولا تخرج منها إلا بواسطة من وضعها. والبعض يصطاد السمك بواسطة (الدجيج) وهو الشبك، حيث يضعه في وسط البحر بطريقة فنية ومدروسة تتلاءم مع حركة الماء ويتركه من مد البحر إلى جزره، وبعدها يذهب إليه ويأخذ كل ما فيه من أسماك.


من الأمثال الشعبية القطرية
ما حك جلدك إلا ظفرك:
الإنسان إذا أراد أن يحك أو يهرش جسمه يستعمل يده وبالأخص أظافر يده، فيرتاح مما ألم به لأنه يعرف كيف يصل إلى المكان المراد حكه أو هرشه، ويقال هذا المثل للإنسان الذي يريد مساعدة مادية أو معنوية من الغير علماً بأن لديه جماعة من أهله هم على استعداد لمساعدته أو -لا سمح الله- يقع في مشكلة ويطلب المساعدة من الناس ولا أحد يساعده ويأتي أحد من أهله ويساعدونه، فيقولون ما حك جلدك إلا ظفرك، أي لا يساعدك ويرحمك إلا واحد من أهلك أو منك.
كل خرابة يطلع منها عفريت:
الخرابة هي البيت المهجور المتداعي الأطراف غير المسكون من أي أحد، وهو ملجأ للحيوانات الضالة والكلاب والقطط والمجرمين والعفاريت والسحرة.
وهذا المثل يقال عن الجماعة الضالة غير المحترمة عندما يخرج منهم إنسان أضل منهم وأجرم منهم وأشد ضراوة منهم، يقولون كل خرابة يطلع منها عفريت، فرغم أنكم جماعة ضالة، لا تفيد المجتمع مثل الخرائب لا تنفع الناس، فظهر منكم من هو أشد قسوة وكأنه عفريت فلا عجب، فالخرائب لا يخرج منها إلا عفاريت.

اللقيمات
اللُّقيمات هي طبق من الحلوى المعروفة في مختلف أنحاء الخليج العربي، بلمسات مختلفة، ونكهات مختلفة، حيث تختلف النكهة المضافة إليها حسب المنطقة، وبأسماء مختلفة أيضاً، ففي العراق تُسمى لقمة القاضي، كما يسميها أهل بلاد الشام بالعوّامة، وأهل الخليج العربي يُسمونها اللقيمات، وهي أكلة حلوة أو محلاة بعض الشيء، تصنع من عجينة سائلة، تخلط المقادير مع بعض جيداً وتغطى وتوضع في مكانٍ دافئ بعيدا عن التيار البارد وتُترك لمدة 3 ساعات ثم تقلى في الزيت إلى أن يصبح لونها ذهبياً وتوضع في وعاء وتحلى بالقطر أو الدبس.

لقيمات التمر بالدبس

المقادير:
- كوب تمر (ينقع في 2 كوب ماء ساخن ويخلط ثم يصفى بالمصفاة).
– 2 كوب طحين أبيض– كوب طحين أسمر.
– ملعقة صغيرة خميرة فورية– نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر– ملعقة صغيرة هيل.

الطريقة:
تعجن كل المقادير ما عدا الهيل وتترك العجينة لمدة نصف ساعة ثم يضاف الهيل وتصب اللقيمات في مقلاة غزيرة (نكون قد وضعنا فيها الزيت)، ثم يصب الدبس على اللقيمات في طبق التقديم.

ملاحظة:
عند العجن يمكن زيادة الماء للعجينة حسب الحاجة حتى تصبح متوسطة التماسك.