العطية بطلا لرالي سيلين الصحراوي للمرة السابعة

alarab
رياضة 22 أبريل 2016 , 08:14م
قنا
توج السائق القطري ناصر العطية بلقب رالي سيلين الصحراوي 2016، الذي يشكل الجولة الثالثة من "فيا" كأس العالم للراليات الصحراوية الطويلة الـ"كروس كانتري"، والجولة الثانية من "فيم" بطولة العالم للراليات الـ"كروس كانتري" للدراجات النارية، الذي نظمه الاتحاد القطري للسيارات والدراجات النارية على مدار خمسة أيام.

واللقب هو الثالث على التوالي للعطية في رالي سيلين والخامس في السنوات الست الأخيرة والسابع في تاريخه، حيث سبق أن حقق اللقب عامي 2004 و2005 قبل دخول الرالي رسميا في عام 2010 لبطولة العالم للراليات الصحراوية الطويلة، كما توج باللقب أعوام 2011 و2012 و2014 و2015 ، فيما ذهب اللقب عام 2013 للسائق الفرنسي جان لوي شليسير.

ويعد اللقب هو الثاني للعطية في رالي سيلين الصحراوي مع فريق "أوفردرايف رايسينج" على متن سيارة تويوتا هايلوكس" بعد الأول عام 2012، فيما نال السائق القطري اللقب عامي 2014 و 2015 على متن سيارة "ميني آل 4 رايسينج".

ويعد لقب رالي سيلين تكملة للنجاحات التي حققها البطل القطري منذ مطلع هذا العام، فبعدما حل في المركز الثاني برالي دكار الدولي، تمكن العطية من الفوز بأربعة راليات من أصل 4 شارك فيها هذا العام في قارتين مختلفتين وفي بطولتين مختلفتين (راليا قطر والكويت ضمن بطولة الشرق الأوسط للراليات وراليا تحدي أبوظبي الصحراوي وسيلين الصحراوي ضمن كأس العالم للراليات الصحراوية الطويلة الـ"كروس كانتري"). 

وجاء تتويج البطل القطري وملاحه الفرنسي ماثيو بوميل على متن سيارة " تويوتا هايلوكس أوفردرايف" باللقب بعد حفاظه على صدارة الترتيب العام للرالي بعد انتهاء المرحلة الخامسة، بفارق 12 دقيقة و 3 أجزاء من الثانية عن السائق السعودي يزيد الراجحي بصحة ملاحه الألماني تيمو جوتشالك وعلى متن سيارة "ميني أول4 رايسينج" صاحب المركز الثاني، وبفارق ساعة و11 دقيقة و13 جزءا من الثانية عن السائق الروسي فلاديمير فاسيلييف بصحبة ملاحه ومواطنه قسطنطين زليتسوف وعلى متن سيارة "ميني أول4 رايسينج" الذي حل ثالثا.

وسجل العطية زمنا إجماليا في مراحل الرالي الخمس قدره 15.15.51 ساعة، مقابل 15.27.54 س للسعودي الراجحي صاحب المركز الثاني ، و16.27.04 س للروسي فاسيلييف الذي حل ثالثا.
وكان العطية احتل المركز الثاني في المرحلة الخامسة والختامية البالغ طولها 350.94 كيلو متر، بعدما سجل زمنا قدره 3.25.48 ساعة خلف السعودي يزيد الراجحي الذي حقق أول انتصاراته في الرالي بعدما سجل زمنا قدره 3.23.53 س.

واحتل الروسي فاسيلييف المركز الثالث بزمن قدره 3.33.26 س، فيما جاء الألماني يوتا كلاينشميت بصحبة ملاحه ومواطنه فيليب بيير على متن سيارة "إكس ـ رايد سي بي آر آيه" رابعا بزمن قدره 3.53.10 س، بينما جاء البولندي ماريك دابروفسكي بصحبة ملاحه ومواطنه جاسيك زاشور على متن سيارة "تويوتا هايلوكس أوفردرايف" خامسا بزمن 3,53,57 س.

الترتيب النهائي لفئة السيارات في رالي سيلين بعد انتهاء المرحلة الخامسة والأخيرة : - 
1- ناصر صالح العطية (قطر) / ماثيو بوميل (فرنسا)/ تويوتا هايلوكس أوفردرايف/ 15,15,51 ساعة
2- يزيد الراجحي (السعودية) / تيمو جوتشالك (ألمانيا)/ ميني آل4 رايسينج/ 15,27,54 س.
3- فلاديمير فاسيلييف (روسيا) / قسطنطين زليتسوف (روسيا)/ ميني آل4 رايسينج/ 16,27,04 س.
4ـ يوري سازونوف (كازاخستان) / دميترو تسيرو (اوكرانيا)/ هامر أتش3/ 17,28,42 س.
5ـ يوتا كلاينشميت (ألمانيا) / فيليب بيير (ألمانيا)/ أكس ـ رايد سي بي آر آيه/ 17,50,15 س.
6ـ ماريك دابروفسكي (بولندا) / جاسيك زاشور (بولندا)/ تويوتا هايلوكس أوفردرايف/ 18,35,34 س.
7ـ ريكاردو بوريم (البرتغال) / طوم كولسول (بلجيكا)/ ميني آل4 رايسينج/ 18,41,43 س.
8ـ هرنان جاريس (تشيلي)/ خوان بابلو لاتراش (تشيلي)/ فورد رانجر/ 19,13,24 س.
9- ياسر بن سعيدان (السعودية)/ سيباستيان دولوي (فرنسا)/ تويوتا لاندكروزر/ تي2/ 20,13,50 س.
10ـ بييترو تشينوتو/ ماوريتزيو دومينيللا/ بولاريس آر زد آر 1000/ 23,22,35 س.

أ.س/س.س