قطر تنجح في تيسير تبادل محتجزين بين أمريكا وأفغانستان

alarab
قطر اليوم 22 يناير 2025 , 01:20ص
الدوحة - العرب

أعلنت دولة قطر نجاح تيسير عملية تبادل محتجزين بين الولايات المتحدة الأمريكية وأفغانستان.وأكد سعادة الدكتور محمد بن عبد العزيز بن صالح الخليفي وزير الدولة بوزارة الخارجية في تصريحات أمس «إن الجهود القطرية نجحت في تيسير إطلاق سراح مواطنين أمريكيين كانا محتجزين في أفغانستان، مقابل إطلاق سراح مواطن أفغاني كان محتجزاً في الولايات المتحدة الأمريكية».
وتوجه سعادته بالشكر لحكومة الولايات المتحدة الأمريكية على تعاونها وتجاوبها مع هذه الجهود، معرباً عن تقديره لتعاون حكومة تصريف الأعمال الأفغانية مع المساعي القطرية التي أثمرت عن هذه النتيجة الإيجابية، لافتا إلى أندولة قطر تثمن عاليا العلاقات التي تربطها مع الشعب الأفغاني الشقيق.
وأضاف سعادته أن نجاح هذه المساعي الحميدة يؤكد مكانة قطر كشريك موثوق على المستويين الإقليمي والدولي، كما يعكس دورها الفعال في صناعة السلام وتعزيز الأمن والاستقرار بالمنطقة والعالم، وترجيحها للحوار سبيلاً لفض المنازعات بين الأطراف المختلفة، منوهاً بأن هذه الوساطة الإنسانية تأتي امتدادا لنجاحات الدبلوماسية القطرية  في عدة ملفات الإقليمية ودولية، وآخرها نجاح جهودها مع الشركاء في التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار في غزة وتبادل المحتجزين والأسرى.