قراقع: الاحتلال اعتقل أكثر من 2200 طفل فلسطيني في 2015
حول العالم
22 يناير 2016 , 09:17ص
قنا
كشفت هيئة شؤون الأسرى والمحررين في فلسطين، اليوم، عن أن حالات الاعتقال التي نفذتها قوات الاحتلال الإسرائيلي بحق الأطفال الفلسطينيين في 2015، قد بلغت أكثر من 2200 حالة.
جاء ذلك في مؤتمر صحافي، عُقِد في مدينة نابلس، لإعلان 2016 عاما للتضامن مع الأسيرات والأطفال المعتقلين لدى الاحتلال الإسرائيلي.
وقال عيسى قراقع، رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين، إنه تم تسجيل أكثر من 2200 حالة اعتقال بحق الأطفال، من قبل قوات الاحتلال الإسرائيلي خلال 2015، منهم من اعتقل ليوم واحد ثم أفرج عنه.
وأضاف قراقع أن عدد الأطفال الأسرى في سجون الاحتلال وصل لأكثر من 450 طفلا، موزعين على عدة أقسام، مشيرا إلى أن نسبة اعتقال الأطفال ارتفعت بشكل ملاحَظ، لا سيما في الأشهر الثلاثة الأخيرة من 2015، خاصة في محافظة القدس.
وذكر أن الهيئة سجلت اعتقال 225 امرأة فلسطينية خلال العام الماضي، بعضهن احتُجِزن لفترة وتم الإفراج عنهن، موضحا أن الاحتلال ما زال يعتقل أكثر من 55 أسيرة في السجون، ومراكز التوقيف، منهن 15 قاصرا.
كما استنكر رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين الفلسطينيين اعتقال الصحافيين واستهدافهم، من قبل قوات الاحتلال، مؤكدا أن الأسير الصحافي محمد القيق - المضرب عن الطعام منذ أكثر من 52 يوما - يعاني وضعا صحيا خطيرا، وهو معرض للموت في أية لحظة.
وناشد قراقع المجتمع الدولي تحمل مسؤولياته؛ موضحا أن الهيئة طلبت من الأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، عقْد اجتماع خاص يناقش فيه موضوع الأسرى الفلسطينيين، مؤكدا أنها وثقت العديد من جرائم الاحتلال، وسلمتها للجنة الوطنية العليا، لمتابعة ملف المحكمة الجنائية الدولية.
ح.أ /أ.ع