توشيبا تقرر الاستغناء عن 7 آلاف موظف وتتوقع خسائر
اقتصاد
21 ديسمبر 2015 , 06:02م
رويترز
قالت توشيبا كورب، اليوم الاثنين، إنها ستلغي نحو 7000 وظيفة في قطاع الأجهزة الإلكترونية الاستهلاكية، بعد فضيحة محاسبية، شملت مبلغ 1.3 مليار دولار، في إطار خطة إعادة هيكلة تتحول من خلالها للتركيز على قطاعي الرقائق والطاقة النووية.
وذكرت الشركة أنها ستبيع وحدة إنتاج أجهزة التلفزيون في إندونيسيا، وأن إجمالي عدد الوظائف المقرر إلغائها في جميع وحدات الشركة قد يتجاوز 10000، ويشمل موظفين جرى الإعلان عن تسريحهم من قبل، ومِن طالبي التقاعد المبكر عن العمل طواعية.
وبسبب تكلفة إعادة الهيكلة، التي تشمل بيع وحدة أجهزة التلفزيون في إندونيسيا، تتوقع توشيبا خسائر صافية تقارب 550 مليار ين "4.53 مليارات دولار"، في السنة المالية التي تنتهي في مارس.
وذكرت الشركة في بيان: "من خلال تنفيذ هذه الخطة سنستعيد ثقة كل أصحاب المصالح، بمن فيهم المسهِمون ونتحول لشركة قوية".
وفي أغسطس أكدت توشيبا أنها بالغت في إعلان أرباح ترجع للسنة المالية 2008-2009 وضخَّمتها بواقع 155 مليار ين. كما أعلنت عن خسائر صافية قدرها 37.8 مليار ين في السنة المالية الماضية؛ نتيجة ارتفاع التكلفة وتقديرات متحفظة للعمليات، بما فيها مشروع محطة كهرباء في الولايات المتحدة.
/أ.ع