يسدل الستار اليوم على النسخة الأولى من جائزة «أرُيد» قطر الكبرى للفورمولا-1، التي تشكل الجولة العشرين من بطولة العالم، والتي تستضيفها حلبة لوسيل الدولية. وسيكون هاميلتون بطل العالم سبع مرات وحامل اللقب، وسائق فريق مرسيدس، أول المنطلقين في السباق الرئيسي بعدما حقق الزمن الأفضل في اللفة على مضمار لوسيل الدولي البالغ طوله 38ر5 كيلومتر، وقدره 1.20.827 دقيقة.
وتفوق السائق البريطاني بفارق 0.455 ثانية عن أقرب منافسيه الهولندي ماكس فيرستابن سائق فريق ريد بول متصدر الترتيب لبطولة العالم، والذي حصد قطب الانطلاق الثاني بزمن قدره 1.21.282 دقيقة. وحجز الفنلندي فالتيري بوتاس سائق فريق مرسيدس قطب الانطلاق الثالث بعدما سجل ثالث أسرع زمن وقدره 1.21.478 دقيقة، وذلك أمام الفرنسي بيير جاسلي سائق فريق ألفا توري الذي سجل زمنا قدره 1.21.640 دقيقة، ليأتي بذلك في قطب الانطلاق الرابع.
وحصل الإسباني فرناندو ألونسو سائق فريق البين على قطب الانطلاق الخامس بعدما سجل زمنا قدره 1.21.670 دقيقة، فيما جاء البريطاني لاندو نوريس سائق فريق ماكلارين في قطب الانطلاق السادس بعدما سجل زمنا قدره 1.21.731 دقيقة.
ونال الإسباني كارلوس ساينز الابن سائق فريق فيراري قطب الانطلاق السابع بعدما سجل زمنا قدره 1.21.840 دقيقة، بينما حصل الياباني يوكي توسوندا سائق فريق ألفا توري على قطب الانطلاق الثامن إثر تسجيله زمنا قدره 1.21.881 دقيقة. وأكمل الفرنسي استبيان أوكون سائق فريق ألبين والألماني سبستيان فيتل سائق فريق أستون مارتن قائمة المراكز العشرة الأولى بحصد قطبي الانطلاق التاسع والعاشر تواليا، بعدما سجل أوكون زمنا قدره 1.22.028 دقيقة، وفيتل زمنا قدره 1.22.785 دقيقة.
الفنلندي بوتاس يتوج بلقب التجارب الحرة
حقق السائق الفنلندي فالتيري بوتاس لقب التجارب الحرة الثالثة في النسخة الأولى من جائزة «أرُيد» قطر الكبرى للفورمولا-1. وجاء فوز بوتاس سائق فريق مرسيدس باللقب بعدما سجل أسرع زمن للفة على مضمار لوسيل الدولي البالغ طوله 38ر5 كيلومتر، وقدره 1.22.310 دقيقة، وبفارق 0.078 ثانية عن أقرب منافسيه وزميله في الفريق البريطاني لويس هاميلتون حامل اللقب والفائز بلقب بطولة العالم سبع مرات، والذي حل ثانيا بزمن قدره 1.22.388 دقيقة.
واحتل الهولندي ماكس فيرستابن سائق فريق ريد بول متصدر الترتيب لبطولة العالم، المركز الثالث بزمن قدره 1.22.651 دقيقة، فيما جاء الفرنسي بيير جاسلي سائق فريق ألفا توري في المركز الرابع بزمن قدره 1.22.835 دقيقة، بينما أكمل الإيطالي سيرجيو بيريز سائق فريق «ريد بول» قائمة المراكز الخمسة الأولى بعدما سجل زمنا قدره 1.22.846 دقيقة.
وبانتهاء التجارب الحرة الثالثة، توج الفنلندي بوتاس بلقب التجارب الحرة في جائزة قطر الكبرى، بعد تحقيقه الزمن الأفضل في اللفة على مدار السباقات الثلاثة التي أقيمت على مدار اليومين الماضيين.
وجاءت منافسات جولة التجارب الحرة الثالثة أكثر قوة وتنافسية، وهو ما وضح من الأزمة المحققة التي نزلت تحت حاجز دقيقة و23 ثانية، حيث نجح أصحاب المراكز الخمسة الأولى في تحقيق هذا الأمر.
وتعد النتائج التي تحققت في هذه الجولة هي الأفضل حتى الآن لجميع السائقين على حلبة لوسيل، وهو ما جعلها تتحكم في الترتيب النهائي للتجارب الحرة، دون النظر إلى نتائج التجارب الحرة الأولى والثانية.
وكانت الجولة الأولى من التجارب الحرة الأولى قد شهدت أمس الأول الجمعة تحقيق الهولندي فيرستابن سائق فريق «ريد بول» أسرع زمن في اللفة وقدره 1.23.723 دقيقة، فيما حقق الفنلندي بوتاس أفضل زمن في لقب التجارب الحرة الثانية وقدره 1.23.148 دقيقة.
ويتصدر الهولندي فيرستابن برصيد 232.5 نقطة الترتيب العام لفئة السائقين في بطولة العالم بفارق 14 نقطة أمام هاميلتون صاحب المركز الثاني، فيما يحتل بوتاس المركز الثالث برصيد 203 نقاط، وذلك قبل ثلاث سباقات متبقية في البطولة هذا الموسم.
أما على صعيد فئة الصانعين، فيتصدر فريق /مرسيدس/ الترتيب العام برصيد 521.5 نقطة، وبفارق 11 نقطة عن أقرب منافسيه فريق «ريد بول» صاحب المركز الثاني برصيد 510.5 نقطة، فيما جاء فريق «ماكلارين» في المركز الثالث برصيد 287.5 نقطة.
فيرستابن: أطمح لكتابة اسمي بحلبة لوسيل
أشاد متصدر بطولة العالم للفورمولا1 ماكس فيرستابن بالتنظيم الرائع وبالأجواء التي شهدتها حلبة لوسيل بعد السباق التأهيلي وقال: بدون مجاملة حلبة لوسيل الدولية بقطر رائعة والتسابق عليها ممتع جداً، لقد كانت المرة الأولى لنا التسابق في الفترة المسائية، وكان ذلك مهمًا لفهم أداء السيارة الحقيقي، لقد كانت المنافسة قوية في السباق التأهيلي، وسأكون اليوم ثاني المنطلقين في السباق الرئيسي وهذا يسعدني وطموحي اليوم هو الفوز بالسباق، وأسجل اسمي في تاريخ حلبة لوسيل على اعتبار أنها تستضيف أول سباق للفورمولا1.
العالمي هاميلتون: أجواء لوسيل مميزة
أثنى النجم البريطاني هاميلتون بالأجواء المميزة داخل حلبة لوسيل الدولية وبالجهد الكبير الذي أثمر عن ذلك التنظيم المميز للجولة. كما أشاد بالحضور الجماهيري الرائع، مؤكداً أن وجود الجمهور يزيد من متعة السباقات في الفورمولا 1. وأعرب هاميلتون عن سعادته بالفوز الذي حققه في التجارب التأهيلية أمس، وهو الفوز الذي أهله ليكون أول المنطلقين في السباق الرئيسي اليوم، مشيراً إلى أن المنافسة كانت صعبة للغاية. وأضاف: بدأت بشكل بطيء في تجارب أمس الأول، وقام الطاقم الفني بعمل رائع على الإطارات، وبالفعل تحسن الوضع في التجارب التأهيلية، وبدأت في الضغط من أجل الفوز بالمركز الأول ولكي أكون أول المنطلقين في السباق الرئيسي اليوم.
حضور جماهيري لافت
شهدت النسخة الأولى من جائزة «أرُيد» قطر الكبرى للفورمولا-1 خلال اليومين الماضيين حضورا جماهيريا لافتا ومن المتوقع أن يزداد العدد في السباق الختامي اليوم، وتفاعلت الجماهير بشكل كبير مع السباقات الحرة، وأقامت اللجنة المنظمة العديد من الفعاليات والتي تستمر لغاية اليوم الختامي والتي أمتعت الجماهير في مناطق المشجعين داخل الحلبة، حيث تم تحديد 3 أماكن خاصة بالمشجعين.
وحرصت اللجنة المنظمة على توفير 3 مناطق للمشجعين، حيث شهدت منطقة المشجعين (1) أنشطة تطبيق سباق السيارات بتقنية الواقع المعزز، سباق الفورمولا- 1 منذ النشأة وحتى اليوم مثل: محاكاة الواقع الافتراضي، محاكاة الحركة، وحدة التحكم عن بُعد بمضمار السباق، عرض حي لرسم الغرافيتي، جلسات تصوير- حائط صور السائقين، منصة الفائز، تحدي توقف سيارات السباق للصيانة، أنشطة رياضية، عروض فنية على المسرح الرئيسي للحلبة.
فيما شهدت منطقة المشجعين (2) أنشطة، تطبيق سباق السيارات بتقنية الواقع المعزز، وحدة التحكم عن بُعد بمضمار السباق، مع عرض حي لرسم الغرافيتي، جلسات التصوير، منصة الفائز، محاكاة سباق الفورمولا-1.