إقبال جماهيري على مهرجان كتارا الـ 5 للمحامل التقليدية
محليات
21 نوفمبر 2015 , 11:18ص
الدوحة - قنا
تواصلت فعاليات مهرجان كتارا الخامس للمحامل التقليدية لليوم الرابع على التوالي، حيث شهد شاطئ كتارا أمس انطلاق التصفيات الأولى لمسابقة الشواحيف النسخة الرابعة التي نظمتها اللجنة الأولمبية القطرية.
وشهدت مختلف أجنحة المهرجان اليوم إقبالا جماهيريا غفيرا ومنها القسم الخاص بالهيئة القطرية للمواصفات والتقييس والتي تهتم بفحص الذهب لحماية المستهلك من أي نوع من أنواع الغش والاحتيال التي يمكن أن يتعرض لها.
في هذا السياق يقول السيد يعقوب يوسف المنصوري مسؤول هذا القسم: لقد أتاح لنا مهرجان كتارا الخامس للمحامل التقليدية المشاركة والالتقاء بالجمهور وقد لاحظنا أن الناس على وعي بأهمية الحذر من الاحتيال حيث توافدت علينا الكثير من السيدات لفحص ذهبهن.
وأضاف أنّنا نعتمد على جهاز عصري يقوم في مدة 30 ثانية بفحص الذهب وهو ما يحمي المستهلك و يحافظ على سلامة القطعة بدل فكها أو وضعها في محلول كيميائي.
ومازالت سوق الذهب و اللؤلؤ التي تقيمها كتارا ضمن فعاليات المهرجان تجذب حضورا غفيرا من السيدات اللاتي اغتنمن هذه الفرصة لشراء أو للاطلاع على معروضات تقليدية ثمينة بأسعار مناسبة.
وغير بعيد عن سوق الذهب واللؤلؤ يقام يوميا مزاد لبيع القطع التراثية الشعبية سواء كانت لها علاقة بالموروث البحري أو أنها من مكونات البيت القطري العتيق مثل الراديوهات القديمة وقد خصصت لجنة المهرجان لذلك جناحين هما متحف بولحدان "الذخيرة" ومتحف الشيخ قاسم.
ويحظى "مطبخ بوفهد" للمأكولات الشعبية الخليجية بمقر المهرجان بزوار كثر خاصة من الجنسيات الأجنبية، حيث يقوم يومياً بطهي وتحضير مختلف أنواع المأكولات الشعبية المعروفة في قطر ودول مجلس التعاون تكفي لإطعام "600" شخص من المشاركين في المهرجان وزواره.
ويقول السيد سعيد مصبح سعيد البادي من سلطنة عمان والمشرف على المطبخ " إن فريقه يتألف من ثلاثة طهاة عمانيين ، مشيرا إلى أنهم يقومون يوميا وطيلة أيام المهرجان بتحضير الوجبات الخليجية المعروفة والمفضل تناولها من قبل أهالي المنطقة خلال وجبات الغداء مثل "المكبوس ، الهريس ، الثريد ، سمك مشوي والتنور باللحم والبرياني"، بالإضافة إلى أصناف وألوان الطعام الخليجي الأخرى والشهير بتنوعه ومذاقه الخاص مثل "البلاليط واللقيمات والعصيدة وخبز الرقاق " .
س.ص /م.ب