قانون جديد للغذاء لإعادة الثقة بين المواطن والدولة

alarab
حول العالم 21 نوفمبر 2015 , 01:46ص
اللواء اللبنانية
أشاد وزير الصحة العامة وائل أبوفاعور “بالإنجاز الكبير الذي شهدته الجلسة التشريعية الأخيرة بإقرار قانون سلامة الغذاء، بعد 11 عاماً، الذي سينقل صحة المواطن من مرحلة إلى مرحلة”.

جاء ذلك في بيان أكد فيه أبوفاعور على السياسة الإصلاحية ومكافحة أي ظاهرة فساد في داخل الإدارة العامة كما خارجها، ضمن إطار حملة التطهير الإداري بدءا من سلامة الغذاء مرورا بكل الملفات الأخرى، حفاظا على صحة اللبنانيين وتثبيتا لمفهوم الوظيفة الاجتماعية للدولة، وفي محاولة لردم الهوة السحيقة بين المواطن والدولة وإعادة بناء جسور الثقة بينها، وانتصارا لقضايا الناس والانحياز الدائم لهم.

وأشار إلى أنه مع إقرار هذا القانون سيصبح هناك هيئة مركزية مؤسساتية، متجاوزين معها المرحلة التي كانت فيها صحة المواطن اللبناني مرهونة بحماس أي وزير، وستكون سلامة الغذاء غير مرتبطة بأي أهواء أو مصالح.

ودعا أبوفاعور إلى ضرورة استكمال هذه الخطوة التشريعية المهمة من خلال صدور المراسيم التطبيقية اللازمة، واتخاذ الخطوات القانونية الأخرى التي من شأنها تعزيز حملة سلامة الغذاء وحماية صحة المواطن ومحاسبة المفسدين لاسيَّما إنشاء النيابة العامة الصحية ورفع مستوى التنسيق بين الوزارات المعنية.

وشكر وزير الصحة رئيس المجلس النيابي نبيه بري وهيئة مكتب المجلس ورئيس لجنة الصحة النيابية النائب عاطف مجدلاني وأعضاء اللجنة، موجها التحية إلى روح الشهيد باسل فليحان الذي كان أول من تقدم باقتراح قانون سلامة الغذاء في العام 2004.