جامعة قطر تنظم ندوة "تاريخ قطر في ضوء الأدلة الأثرية"

alarab
محليات 21 أكتوبر 2015 , 06:17م
قنا
نظم مركز العلوم الإنسانية والاجتماعية، بكلية الآداب والعلوم، ندوة تحت عنوان "تاريخ قطر في ضوء الأدلة الأثرية"، بالتعاون مع فريق بحوث التاريخ والآثار والتراث.

شارك في الندوة نخبة من الباحثين المتميزين من جامعة قطر، ومن متحف قطر الوطني، ومن كلية لندن الجامعية. وتكونت الندوة من جلستين، حاضر فيهما 8 مشاركين بواقع 4 أوراق بحثية في كل جلسة تتخللها فترة نقاش.

وهدفت الندوة إلى تسليط الضوء على الحفريات الأثرية القطرية، ومناقشة البحوث حول تاريخ قطر الأثري، وتنسيق سبل التعاون الميداني بين العلماء الذين يعملون في مجال التاريخ والآثار والتراث في قطر وحول العالم، من أجل تنظيم بحوث مشتركة في المستقبل.

وأكدت الدكتورة إيمان مصطفوي - عميد كلية الآداب والعلوم - في كلمتها، أن هذه الندوة تسهم في دعم رؤية قطر الوطنية 2030، التي تتطلع نحو بناء مؤسسات شاملة تحافظ على التراث الوطني في البلاد، وتعزز القيم والهوية العربية والإسلامية، مضيفة أن استثمار قطر في بناء قطاع ثقافي قوي - يحافظ على التاريخ والآثار والتراث - له دور كبير في تحقيق تلك الرؤية، كما يلعب دورا مهما في الإسهام في نمو مجتمع قائم على المعرفة.

من جهتها أكدت الدكتورة كلثم الغانم - مدير مركز العلوم الإنسانية والاجتماعية - في كلمتها، أهمية البحوث التاريخية والأركولوجية في المرحلة الحالية، التي تمر بها قطر، التي تشهد تطورا كبيرا في مجال التركيز على البحوث التي تستهدف الحفاظ على تراث قطر وهويتها، التي تعد أحد الأهداف الأساسية التي تحقق رؤية قطر واستراتيجيتها الوطنية، التي انعكست على استراتيجيات البحث العلمي في جامعة قطر وفي المؤسسات البحثية الأخرى. 

وأضافت أن مركز العلوم الإنسانية والاجتماعية - بالتعاون مع أعضاء هيئة التدريس بقسم العلوم الإنسانية وكلية الآداب والعلوم، مع أعضاء من كليات أخرى، ومن مؤسسات مختلفة - قام بتشكيل فريق بحثي يهتم بتنشيط البحوث والأنشطة العلمية البينية في تلك المجالات.

أ.س /أ.ع